«Я рано осталась вдовой, но обрела семью в лице приемной дочери»

Семья учителя Новосельской школы-лицея Марии Гуцол – первая и пока единственная в этом селе семья с приёмным ребенком.

Каким должен быть настоящий педагог? Когда мы задали этот вопрос учительнице молдавского языка УВК «Новосельская школа-лицей» М.К. Гуцол, она ответила: «Нужно всей душой любить детей». Впрочем, в этот ответ наша собеседница вложила более широкий смысл, который относится не только непосредственно к педагогической деятельности в школе. Но об этом мы узнали несколько позже…

Мария Константиновна человек очень интересной судьбы, которая, как водится, могла бы сложиться совершенно иначе, если бы… Но судьба, как и история, сослагательного наклонения не терпит, поэтому она сложилась так, как сложилась.

В юности она, коренная новосельчанка и выпускница филфака Кишиневского государственного педагогического института, оказалась по распределению в Тирасполе. Попала работать в престижнейшую шестую школу города, где программа преподавания английского языка охватывала все предметы. То есть каждый урок, включая математику и физику, был на английском.

– Поначалу было сложно, – рассказывает учительница. – Переживала о том, смогу ли адаптироваться должным образом, справлюсь ли. Я же преподаватель молдавского языка и литературы, и мне казалось, что в этом регионе, где преимущественно проживало русскоязычное население, мой предмет не будет востребованным. К счастью, ошиблась. В коллективе меня приняли очень хорошо. До сих пор сохранились очень теплые воспоминания о директоре школы (впоследствии она стала гимназией) Вере Михайловне Дворяну. Она грамотный руководитель, опытный педагог и просто очень хороший человек. Без ее помощи мне было бы трудно. В школе был сильным не только преподавательский, но и ученический состав. Ведь в нее принимали не всех желающих. Стать гимназистом можно было только в результате конкурсного отбора. И если потом учащийся не оправдывал это звание, его могли исключить. Вот так все было строго!..

М.К. Гуцол сама того не ожидая проработала в Тираспольской гимназии целых пятнадцать лет. По ее словам, здесь занимались даже научной работой – например, сравнительной грамматикой, сопоставляя друг с другом многие языки (например, молдавский с английским). В этом же городе встретила свою судьбу и вышла замуж. Молодой семье было тоже нелегко, ютились в небольшой двухкомнатной квартире родителей мужа. Она признается: если в первый год еще как-то задумывалась о том, что, возможно, в Тирасполе она временно, то потом, особенно после свадьбы, такие мысли приходили все реже и реже. Но в один прекрасный момент все изменилось.

– Мы приехали с мужем в Новосельское погостить у моей мамы, – вспоминает Мария Константиновна. – Кто-то из знакомых сказал, что требуются работники на газокомпрессорную станцию и предложил мужу пойти разузнать. У Игоря тогда как раз возникли сложности с работой в Тирасполе и он согласился. Его приняли на работу, и наша семья какое-то время разрывалась между Новосельским и Приднестровьем, так как я еще работала там, а он – уже здесь. В 2003 году я окончательно вернулась в родное село и устроилась на работу в нашу школу-лицей. Муж ни разу не говорил о том, что хотел бы вернуться обратно. Ему здесь понравилось, и мы жили счастливо в мире и согласии, пока не случилась беда…

Супруг Марии Константиновны тяжело заболел. Это случилось так неожиданно, что не укладывалось в сознание. Всегда энергичный, веселый, искрометный, готовый прийти всем на помощь, и вдруг – слег от тяжелого недуга. Но болезнь не оставила никаких шансов: он скончался от рака.

– Мой муж был замечательным человеком, – вздыхает она. – Не знаю, как смогла пережить такое горе. У нас с Игорем своих детей не было, и всю свою любовь, все свое внимание я переключила на приемную дочь Светлану, и это мне тогда помогло не сломаться. Правда, тогда мы с мужем еще не были ее официальными опекунами, но она уже была для нас как дочь. Все необходимые документы на удочерение были оформлены позже. Муж, к сожалению, не дожил до этого счастливого дня…

Мать и отец Светланы были лишены родительских прав. Девочку вот-вот хотели отправить в интернат: неблагополучные семьи дошкольников (да и школьников) обычно лишаются детей именно таким способом. Так и случилось бы, если Мария Константиновна не взяла бы девочку к себе.

– Ее родная мать живет в Новосельском, – рассказывает она. – Иногда она приходит к нам навестить дочь. Я не препятствую их встречам. Однако Светочка и моя дочь, которую я люблю, и за судьбу которой несу полную ответственность. Отца же ее родного я не знаю. Говорят, он живет в одном из соседних сел…

М.К. Гуцол с теплотой отзывается о приемной дочери:

– Живем мы с ней вдвоем. Света очень послушная девочка, помогает мне по дому. Уже сейчас вижу, что из нее получится хорошая хозяюшка. А еще она очень любит вышивать, неплохо рисует…

Вот так сложилась судьба, что простая сельская девчушка уехала из родного села учиться, потом начала работать по распределению в другом городе, где встретила свою будущую вторую половинку, а вернувшись в родное село потеряла мужа и стала приемной матерью. Причем приемная семья М.К. Гуцол – первая и единственная в Новосельском. А ведь этого всего могло, наверное, не случиться, если она осталась бы жить в Тирасполе. Впрочем, судьба, как уже было сказано, не терпит никаких «если». Случилось то, что случилось.

– Не скрою, у меня есть некоторая ностальгия по тем временам, — улыбнулась учительница. – Все-таки я в Приднестровье проработала не один год. Но я ни о чем не жалею. Так было угодно богу, что я осталась вдовой, но обрела семью в лице приемной дочери, о которой забочусь от чистого сердца. Не представляю себе жизни без Светочки… И эта форма опеки, приемная семья, стала частью моей жизни – настоящей моей семьей.

Родители самой Марии Константиновны были простыми колхозниками. Но она с детства была уверена, что станет учительницей и очень мечтала об этом. И мечты, если очень захотеть, обязательно сбываются.

– Мария Константиновна, вы работаете в школе, а учительский труд нелегок, он отнимает много энергии и сил. Остается ли свободное время на отдых, на какое-то увлечение? – интересуемся напоследок.

– Я очень люблю читать. Это увлечение я несу через всю свою жизнь. У меня дома собралась неплохая библиотека, которую периодически пополняю, выписывая новинки по почте. Возможно, кто-то меня не поймет, скажут, что в век интернета книга отошла на второй план. Но я возражу: книга – она словно живая. Когда держишь ее в руке и читаешь страничку за страничкой, то испытываешь много эмоций, ты словно живешь в ней вместе с ее героями. Компьютер, точнее, интернет вряд ли способен так духовно обогащать, хотя информации дает много. Поэтому на своих уроках я стараюсь привить своим ученикам любовь к родному языку именно через книги и, думаю, это у меня получается…

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.