Музыкальные инструменты школы искусств – в распоряжении детей переселенцев

Директор Ренийской ДШИ Лариса Хитрикова рассказала об особенностях работы школы в период военного положения.

В отдел культуры, в Ренийскую детскую школу искусств обращаются переселенцы, которые хотят продолжить эстетическое образование своих детей, ведь многие из них до войны занимались музыкой и другими видами искусства.

— Некоторые переселенцы установили связь со своими педагогами и просят у нас только одного – предоставить помещение и инструменты, — рассказывает директор Ренийской ДШИ Лариса Хитрикова. – Сегодня, в период военного положения, в стенах школы уроки мы не проводим, но для переселенцев сделано исключение: им разрешено приходить в классы, где они выходят на связь со своими педагогами, пользуются нашими музыкальными инструментами, занимаются.

В Рени детская музыкальная школа была открыта в 1949 году, в тяжелое послевоенное время — в тяжелое военное время она продолжает работать сегодня. Как? В каком формате?

Как рассказала Л. Хитрикова, в Ренийской ДШИ школе образование получают 430 юных жителей Ренийской громады. Работают три отделения – хореографическое, ИЗО и музыкальное. В последнем отделении — классы фортепиано, скрипки, духовых и народных инструментов.

По-прежнему работают филиалы ДШИ в трех селах Ренийской громады – в Новосельском и Долинском – по 20 детей, в Нагорном – 13.

По решению комиссии ЧС и ТБ работа детских музыкальных школ в Измаильском районе в целом и в Ренийской громаде в частности в стенах коммунальных учреждений запрещена, если нет бомбоубежища. А в старом здании Ренийской ДШИ его нет.

Однако учебный процесс должен продолжаться, проводить занятия с детьми надо — онлайн.

Трудно представить себе, как, например, преподаватель по классу скрипки пытается в начале урока настроить инструмент ученика по телефону «на том конце связи».

Еще сложнее задача — провести по Вайберу урок хореографии.

— Если у преподавателя музыки есть возможность проводить уроки у себя на дому, если родители ученика на такой вариант согласны, то так и происходит, — рассказывает директор ДШИ Лариса Ивановна Хитрикова. — Дети приходят к своему педагогу на дом по очереди, один за другим.

Если родители не согласны, то вариант только один – онлайн. Качество образования в этом случае конечно же страдает, а с малышами заниматься заочно практически невозможно. Отдел хореографии продолжает работать. Старшей группе ансамбля «Конфетти» разрешили проводить репетиции в Ренийском Доме культуры: под зданием есть добротное подвальное помещение. Малышей собирать в муниципальных учреждениях культуры не разрешают. Но коллектив нашел выход – они снимают другой зал, частный и по согласию родителей занимаются.

Лариса Ивановна констатирует: в последний период времени уровень подготовки учеников значительно пострадал:

— В этом году мы не приняли участие ни в одном конкурсе, — говорит директор. – Такого никогда не было. Этот учебный год, можно сказать, вообще пропал. Несмотря на все сложности, нас радует то, что продолжается финансирование школы, все педагоги работают.

Подробнее о работе Ренийской ДШИ в условиях военного положения – в газете «Ренийский вестник» за 6 мая т.г.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *