Цены пока ниже, чем в прошлом году.
На этой неделе на ренийском рынке появилась в продаже первая дунайская селедка. Продавали ее по 75-120 грн за килограмм – в зависимости от размера.
Сезон «дунайки», стартуя обычно в марте, завершается в конце мая, поэтому поклонники этого деликатеса стремятся заготовить рыбу впрок.
Ихтиологи считают «дунайку» «проходной» разновидностью азово-черноморской сельди, заходящей в Дунай ради нереста.
Не многие знают, что, попав из морской акватории в реку, рыба полностью прекращает процесс питания. И чем выше по течению поднимается рыба, тем больше «тают» ее жирные бока. Поэтому считается, что самая жирная «дунайка» ловится в окрестностях Вилково.
Ловят сельдь «плавлеными» сетями, которые рыбаки забрасывают на определенных участках поперек реки и сплавляются на лодке с ними по течению, двигаясь навстречу косякам.
Поскольку русло Дуная никогда не перекрывается рыбаками целиком, часть косяков имеет возможность добраться до нерестилищ для воспроизведения себе подобных.
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!