Переименованы улицы в городе Рени, в селах Котловина и Долинское

Это решение было принято в связи с новыми требованиями Института национальной памяти.

Как мы уже сообщали, весной этого года в Ренийский горсовет поступило письмо от общественной организации «Паперовий фронт», которая указала на то, что в городе Рени, а также в селах Долинское и Котловина остались улицы, подлежащие переименованию – в свете закона о декоммунизации.

Как оказалось, Институт национальной памяти, который определяет запрещенные названия, разработал дополнительные требования. Пять лет назад, когда в Ренийском районе прошел первый этап переименований, в «черном» списке не было таких названий как, например, «Пролетарская», «Октябрьская», «Интернациональная», а теперь и эти улицы тоже подлежат декоммунизации.

В Ренийским горсовете была создана комиссия, которая рассмотрела предложения жителей громады о переименовании 10-ти улиц. Затем были организованы общественные слушания. По их результатам был составлен проект решения сессии. Депутаты должны были поставить последнюю точку в данном вопросе.

В ходе заседания постоянных депутатских комиссий разгорелись жаркие дебаты. В результате спорным остался только один вопрос – по поводу переименования в селе Котловина улицы Октябрьская.

Напомним, что совет ветеранов села обратился в Ренийский горсовет с просьбой увековечить в названии улицы имя бывшего председателя совхоза «Победа» Василия Гурика, который за два десятка лет своей работы в селе внес значительный вклад в развитие базового сельхозпредприятия и Котловины в целом.

Но даже у депутатов от этого села мнения разделились. Сергей Узунов сообщил, что лет пять назад, когда шла первая волна декоммунизации, депутаты села Котловина прошли по всем улицам и зафиксировали мнения людей. Большинство жителей высказались за то, чтобы новые наименования улиц были нейтральными. Улицу Октябрьскую, например, предлагалось назвать улицей Мира.

Однако депутату Сергею Узунову возразил его односельчанин депутат Иван Кобзаренко, который лично знал Гурика. Он указал на то, что Василий Исакович — участник Великой Отечественной войны, был достойным и очень авторитетным человеком в селе. При нем в Котловине была построена система орошения, проложен водопровод, построен Дом культуры и множество производственных объектов.

На пленарном заседании выступил и представитель совета ветеранов села Котловина Георгий Долапчи, который призвал чтить историю своего края. В результате большинством голосов было решено улицу Октябрьскую в селе Котловина назвать именем Василия Гурика.

В городе Рени переименованы:

  • Октябрьская — на Осеннюю;
  • Парижской коммуны – на Парижскую;
  • Интернациональная — на улицу Солидарности;
  • Краснофлотская – на улицу Дунайской флотилии;
  • Островского — на Корабельную;
  • Пролетарская – на Морвокзальную.

В селе Долинское переименованы:

  • Интернациональная — на Анадольскую;
  • Пионерская – на улицу Мира;
  • переулок Пионерский – на переулок Мирный.

 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *