Почему под Паланкой сняли пограничные посты?

На трассе Рени – Одесса пограничников уже нет, установлен видеоконтроль. 

То, что на трассе Рени — Одесса, проходящей по территории Республики Молдова, больше не стоят украинские пограничники, наши читатели сообщили еще на прошлой неделе. Жители Рени предположили, что это связано с вакцинацией: якобы не привитых пограничников отстранили от службы, и в результате не хватает людей для охраны рубежей.

Это предположение решительно опроверг помощник начальника Измаильского погранотряда — начальник пресс-службы подполковник Игорь Перегняк:

— Паланка не входит в зону ответственности нашего отряда, и мы не можем комментировать факт снятия постов, однако, будьте уверены, это никак не связано с вакцинацией. Если посмотреть статистику, то вакцинацию уже прошли 93% пограничников.

Причина снятия постов под Паланкой выяснили наши коллеги из «Думской», которым дал комментарий пресс-секретарь Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Константин Кизим. Он напомни о том, что участок трассы Рени – Одесса под Паланкой необходимо проезжать без остановок, поскольку сама дорога - собственность Украины, а вот земля под ней остается молдавской.

Въезд и выезд контролируются украинскими пограничниками, которые до недавнего времени выдавали водителям талоны.

«До этого мы провели эксперимент – день через день пограничники то выдавали, то не выдавали талоны на проезд. Сейчас этот участок будет переведен на видеонаблюдение – если проходящая через него машина задержится, то сигнал об этом поступит на пульт. И будет произведена проверка», — пояснил Константин Кизим.

Джурджулештский вопрос остается открытым

«Думская» напоминает о том, что проблема с трансграничной территорией на юге Одесской области возникла в результате подписанного 4 августа 1998 года договора обмена территориями. Украина передала соседнему государству 400 метров берега Дуная, где Молдова построила порт Джурджулешты.

Молдова обещала взамен передать Украине участок автодороги М-15 и земли около Паланки. Дорога действительно перешла Украине, но земельный участок молдавская сторона оставила за собой, поскольку парламент Республики Молдова отказался ратифицировать соответствующее соглашение.

На сегодняшний день голова Ренийской громады Игорь Плехов пытается получить внятный ответ: законно ли порт Джурджулешты занимает 400 метров берега Дуная, если соседнее государство не выполнило своих обязательств?

Есть вопросы и у водителей, проезжающих по украинской дороге на территории Молдовы. Почему на обочине дороги, на которой категорически запрещена остановка, всегда шла оживленная торговля с лотков персиками, яблоками, арбузами и другим сезонным товаром? Причем, по оптовым ценам, что соблазняло водителей-таки сделать остановку?

И почему некоторым гражданам разрешалось рыбачить на «запретных» иностранных берегах Днестра?

Введение видеоконтроля, думается, должно прекратить незаконную практику.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *