Поставки обуви в период войны: как переобуться?

«Будем после войны зарабатывать, сейчас наш долг – помогать друг другу», — предприниматель Оксана Кириленко. 

С началом войны в Украинское Придунавье хлынул поток переселенцев. Люди бежали из зон боевых действий, взяв с собой только самое необходимое. В «тревожный чемоданчик» практически никто не положил туфли и босоножки. Приехали в зимних сапогах и ботинках. А на юге Одесчины на сегодняшний день – почти лето. Тысячам переселенцев надо срочно переобуться!

— Сложность ситуации в том, что появились проблемы с поставами китайской и турецкой обуви в Украину, поскольку порты на морском побережье Одесской области по сути заблокированы, — рассказывает предприниматель из города Рени Оксана Кириленко. – Наши оптовики умудряются найти другие пути-выходы, чтобы завезти эти товары. На оптовом рынке «Седьмой километр», где мы всегда производили закупки, многие предприниматели прекратили работу – в страхе закрылись. Каждый день мы пытаемся использовать все методы и контакты, чтобы обеспечить поставки обуви: количество очень маленькое, не хватает на все население. И те предприниматели, которые продолжают работать в условиях военного положения, меня просто восхищают!

В магазине Оксаны Кириленко всегда были коллекции обуви и отечественных производителей.

— Но сегодня большая часть наших производств находится в городах, где идут военные действия, — рассказывает предприниматель. — Очень многие производители с помощью государства переносят свой бизнес в города, где нет военных действий. Очень много фабрик переехали из Харькова в Западную Украину. Они спасают оборудование, они открывают мини-фабрики, привлекают мастеров из других городов. Я восхищаюсь украинским народом: какая стойкость, какое стремление выжить, какой изощренный ум, какое желание продолжать работать в такой обстановке – молодцы!

Несмотря на то, что количество производимой в Украине обуви сократилось, «хромают» поставки из-за границы, предпринимателю Оксане Кириленко удалось даже увеличить объем продаж. Она понимает свою задачу: во что бы то ни стало людей переобуть — и местных жителей, и многочисленных переселенцев.

Для гостей города, которые ограничены в средствах, она нередко делает существенные скидки, говорит: «Будем после войны зарабатывать, сейчас наш долг – помогать друг другу».

Подробнее о работе малого бизнеса, который в наши дни играет большую роль, — в газете «Ренийский вестник» № 26-27 за 29 апреля т.г.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *