Рени: как прошло воскресенье 27 февраля…

Город Рени и села Ренийской громады за считанные дни преобразились — на улицах стало больше молодежи и детей.

Малая родина приняла всех, кто до этого жил и работал в других регионах Украины, там, где сегодня мирному населению угрожает смертельная опасность. Сегодня многие дети – ренийцы по происхождению — приехали под крыло родителей, бабушек и дедушек. Приехали в отчий дом.

В первые дни войны каждая семья по мере сил и возможностей, предприняла меры для эвакуации из опасных зон женщин и детей.

Передислокация населения произошла и продолжает происходить по всей территории Украины. Потому что человеческая жизнь – наивысшая ценность.

Все мы с болью и тревогой следим за тем, что происходит под Киевом, Херсоном, Сумами, Черниговом. Каждый разрушенный дом – это наш разрушенный дом… Каждый погибший солдат – это наш погибший сын, наш погибший муж, наш погибший отец.

Оценки политических событий – по-прежнему очень разные. Каждый видит ситуацию по-своему – в зависимости от жизненного опыта, рода деятельности, политических предпочтений.

Но сегодня не время устраивать дискуссии по этому поводу. Сегодня – выживаем.

О хлебе насущном.

В городе Рени продукты питания есть. За исключением некоторых позиций. На рынке, например, сегодня можно было купить только мелкую картошку и не было репчатого лука. Картошки и лука не было и в АТБ, но они были в «Вертуре».

Во всех торговых точках сметены с прилавков продукты длительного хранения – макароны, крупы, мука, сахар, соль. Возникли некоторые проблемы с молочной продукцией — меньше стало молока. Но по-прежнему поставляется хлеб, на прилавках есть колбасные изделия, сыры и многое другое. По-прежнему есть мясные продукты в широком ассортименте, на рынке можно купить рыбу.

Есть средства гигиены – пусть в меньшем ассортименте, но есть.

Конечно, ситуация каждый час меняется – какие-то продукты завозятся, какие-то раскупаются.

Каждое утро на работу выходят труженики ЖКС – подметают улицы, вывозят мусор. В дома поставляется вода, работает система канализации. Каждый на своем месте выполняет свою работу.

О деньгах.

Сегодня банкоматы ПриватБанка не работали, небольшая очередь была перед Ощадбанком, в котором еще была наличка.

Рассчитываться по карточке можно только в АТБ.

Общество.

Нашла пост в соцсетях от Артема Лантинова: «Люди, прибывшие из других городов и кому это необходимо: вы можете прийти в кафе «Офшор» — с 12.00 мы накормим бесплатно всех горячим обедом».

В городе Рени создается «Жіноча варта» — на завтра намечено первое организационное заседание. Сегодня девчата раздавали горячий чай на трассе – тем, кто вывозит детей и женщин за границы Украины.

Информация.

Как нам сообщила директор Ренийского рынка Татьяна Мурзак, кто-то распространил в соцсетях информацию о закрытии рынка.

— Это – не правда, рынок работает по прежнему графику, с одним выходным днем в понедельник, — сообщила Т. Мурзак. – Если будут какие-то изменения, мы обязательно всех проинформируем.

Сегодня большую роль играют информационные потоки, информационные площадки. Каждый из нас может влиять на поток информации, выкладывая посты в социальных сетях. Помните о том, что каждый из вас сегодня – редактор.

Выкладывая ту или иную информацию, почувствуйте свою ответственность за ее достоверность. Дезинформация, которую вы распространяете, может нанести вред тем, кто живет рядом – и моральный, и материальный.

Призываем вас пользоваться информацией из проверенных источников, из первых уст.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *