Ренийские рыбаки просят губернатора разрешить им выйти на промысел дунайской сельди

Они хотят работать, кормить свои семьи, платить налоги и обеспечивать население дунайкой.

Рыбаки Ренийской громады в период разгара сельдевой путины на Дунае просят губернатора Одесчины разрешить им выйти на промысел, чтобы помочь обеспечить рынки свежей рыбой.

— Сейчас, в период запрета на промысел в придунайских озерах, вплоть до 15 июня в связи с нерестом рыбы, дунайская сельдь остается единственным видом, на который запрет пока не распространяется, — рассказал известный в нашем крае рыбак Михаил Шевченко, который ныне является директором частного рыболовецкого предприятия «Экватор».

В период военного положения распоряжением губернатора Одесской областной военной администрации было ограничено движение маломерных судов на Дунае. Рыбаки обратились к губернатору с просьбой разрешить вылов дунайской сельди, и он их услышал. Были изданы распоряжения, в которых назывались участки Дуная, где вылов разрешен. Однако ренийских участков в этом списке не оказалось.

Рыбаки ЧП «Экватор» предположили, что произошла путаница в милях и километрах:

— Дунай — своеобразная река, — говорит руководитель ЧП «Экватор» Иван Шевченко. — Она измеряется от устья. Наш участок – судоходный, поэтому исчисляется в милях. Мы думаем, что в распоряжении губернатора была техническая ошибка – вместо миль указали километры, поэтому мы остались без разрешения на промысел.

— А ведь мы готовились к путине: сети, моторы, лодки – все готово, документы в порядке, — говорит рыбак Вадим Асаржи.

— Наш Президент Владимир Зеленский сказал, что предпринимателям надо развивать рабочие места, наладить обеспечение всем необходимым в период военного положения, — отметил рыбак Виктор Семененко.

Интервью с рыбаками, которые «рвутся в бой» — в репортаже на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *