Этот обряд внесен в Национальный список элементов нематериального культурного наследия.
АЛГОРИТМ ПРАЗДНИКА
В этом году в традиционное празднование Рождества в селе Орловка, которое проходит 24-25 декабря и не менялось десятилетиями, будут внесены изменения.
— По этому вопросу в селе Орловка мы провели общественные слушания, — сообщил городской голова Игорь Плехов. – Поскольку через село Орловка проходит трасса М-15 и движение по ней большегрузного транспорта стало более интенсивным, мы попросили колядующих не останавливать машины и не петь для дальнобойщиков колядки. Тем более, что проезжие, которые не в курсе местных событий, всегда в шоке и от маски Мошу, и от настойчивых парней в военных формах. Ребята согласились с тем, что колядовать на трассе в этом году не стоит. Также нашли понимание и в вопросе соблюдения комендантского часа.
Напомним, что обряд Мошу начинается в Орловке вечером 24 декабря, когда две колядующие группы встречаются в старом центре села, после чего разбегаются по улицам – колядовать в каждом доме. Это длится всю ночь, до утра. Примерно к девяти часам Мошу встречаются в современном центре села, где и проходит главное действо.
— Поскольку в настоящее время в Украине с 23:00 и до 5 часов утра действует комендантский час, парни согласились с тем, что ночью колядовать не стоит, — рассказывает подробности староста села Михаил Киронаки. – Договорились, что 24 декабря колядовать начнут с 12:00 и завершат до 22:00 часов. Уже утром 25 декабря все участники обряда во главе с Мошу продолжат праздник с 8:00 – и далее по традиции.
ФОРМА УЧАСТНИКОВ ОБРЯДА
Пристально будет рассмотрен и вопрос формы участников обряда. Как известно, по традиции одна группа колядующих одевается в черную морскую форму, другая – в камуфляж. Эта форма, которая оставалась у парней после срочной службы в армии, хранилась в шкафах годами – специально для празднования Рождества. Некоторые ребята используют образцы формы еще советских времен — и на такие детали никто никогда не обращал внимания. В этом году перед праздником вся форма будет проверена – чтобы не было шевронов и прочих нашивок с символикой страны-агрессора.
— Когда мы обсуждали, как будем проводить праздник, мнения были разные, но нашли общее решение. Мы считаем, что праздник обязательно надо провести: традиция не должна прерываться даже в период военного положения, — говорит Михаил Киронаки.
НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Напомним, что в прошлом году отдел культуры впервые попытался добавить к традиционному празднованию Рождества в Орловке фестиваль «Florile Dalbe». В село Орловка съехались фольклорно-обрядовые коллективы всех сел Ренийской громады и города Рени, которые выступили под открытым небом сразу после завершения обряда Мошу. Но если сначала зрители еще были, то к завершению фестиваля большинство людей уже разошлось. Традиция есть традиция: в Орловке после обряда семьи спешат по домам, потому что на обед приходят в гости кумовья, и надо их встречать (или пойти в гости).
По словам начальника отдела культуры Антонины Асаржи, в этом году «Florile Dalbe» не будут совмещать с праздником орловчан:
— Мы пришли к выводу, что празднование Рождества в Орловке все-таки должно остаться своеобразным и уникальным, ничего добавлять не надо, — сказала Антонина Петровна.
ОЦЕНКА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
В июле 2022 года Министерство культуры и информационной политики расширило Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины на 21 новый элемент. В этом перечне теперь и Рождественский обряд «Мошу» (обряд мужской коляды).
“Внесенные в Национальный список элементы нематериального культурного наследия представляют практически всю Украину. И это очень важно, поскольку свидетельствует о несокрушимости украинской культуры и ее жизнеспособности, несмотря на все попытки российского агрессора уничтожить нашу идентичность”, — отметил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.
Научное объяснение обряда Мошу дал в эксклюзивном интервью автору этих строк историк, этнолог, антрополог, профессор кафедры археологии и этнологии ОНУ им. Мечникова Александр Пригарин.
МОШУ В НАШЕЙ ХРОНИКЕ
Чем отличается празднование Рождества в Орловке от аналогичного праздника с участием Мошу в соседнем селе Новосельское, читайте в нашем исследовании «Шесть основных различий Рождества в селах Орловка и Новосельское».
Уникальная ночная съемка праздника, которая из-за комендантского часа в этом году не состоится, запечатлена в репортаже на канале «Новости Рени»: вспомните, как это было:
Какие национальные блюда готовят в Орловке на Рождество и какие испытания проходят участники обряда – в репортаже на канале «Новости Рени»:
Всю часть обряда, который исполняется утром 25 декабря, можно увидеть в репортаже:
«Новости Рени» — это наша яркая история!
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!