Санкции против правительства Беларуси

Тема Беларуси звучит во всех таблицах современных СМИ. Европейские государства активно принимают решения по отношению к вновь установившемуся правительству в стране. История протестов в Беларуси напрямую влияет на положение других стран.

С августа 2020 года белорусы выходят на улицы города в борьбе за свои гражданские права. После проведения выборов Президента, те, кто не согласен с их результатами (избранием А.Г. Лукашенко) начали массовые протесты. Митинги охватили не только большие города, такие как Минск, Гомель, Гродно, Брест, но и малочисленные населенные пункты. Ситуация нестабильна и по сей день, и страны по всему миру не могли не выразить свое мнение по «белорусскому вопросу». Особенно активную позицию приняли европейские и западные государства.

Европейские и западные реакции против Лукашенко

Протесты белорусских активистов дали о себе знать еще до оглашения результатов выборов. Эти новости Лукашенко и его приближенные не приняли во внимание, потому как не рассчитывали на такой исход. Оппонентом Александра Григорьевича является С.Г. Тихановская, заменившая в компании своего мужа Сергея, который за некоторое время до проведения выборов был посажен под арест. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,08 % голосов, а Тихановская — 10,09 %. Такие результаты обескуражили многих жителей страны и заставили выразить активную гражданскую позицию.

Способы расправы с протестующими, которых было около полумиллиона, стали известны повсеместно. А судьбы открытых и известных оппонентов А.Г. Лукашенко остались под угрозой, многие из них нашли пристанище в странах Европы, Запада и Прибалтики. Стоит отметить, что эти государства не признали установившееся в Беларуси правительство и стали принимать меры для изменения положения в стране.

Так как новое белорусское правительство отказалось от прямых переговоров с оппозицией, а также организации повторной процедуры выборов (при ОБСЕ), были введены санкции, которые касались прежде всего приближенных к А.Г. Лукашенко людям и правым правительственным организациям. Кроме того, в Европарламенте заявили о том, что сам он утратил свою легитимность.

Основные направления санкций:

  • наземный транспорт, авиасообщение;
  • импортная продукция;
  • банковские счета, проведение финансовых операций;
  • туристические компании;
  • промышленность;
  • визовые центры;
  • спортивные мероприятия;
  • локальные и индивидуальные санкции сторонников А.Г. Лукашенко (журналисты, спортсмены и другие).

Помимо установления личной вражды, нововведения и санкции серьезно ударили по экономической и социальной ситуации в Беларуси. В первую очередь пострадала промышленность, потому как рынок сбыта стал серьезно ограничен. Затем в худшую сторону изменилось положение бизнесменов, торговавших с европейскими странами. Из-за прекращения авиасообщения многие люди не смогли уехать вернуться домой или наоборот, улететь.

Зарубежные продукты, которые исчезли с полок белорусских магазинов, стали заменять российскими товарами, а также продукцией из дружественных республик. Само правительство скорее равнодушно реагирует на такое количество санкций. Однако бесспорно, что оно создало жесточайшие условия для сторонников А.Г. Лукашенко и его режима.

Пока что другие государства наблюдают за тем, как будут развиваться события в стране, и к чему приведут протесты и санкционные давления со стороны западно-европейских стран. Безусловно тема Беларуси занимает одно из первых мест в заголовках современных отечественных и зарубежных СМИ. И у вас есть уникальная возможность наблюдать за тем, как творится история на «Информатор Украина» – независимого всеукраинского портала новостей.

По материалам «Информатор Украина»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *