Сколько медиков в Рени отстранят от работы?

По приказу Минздрава весь медперсонал должен быть вакцинирован, иначе с 1 февраля останется без зарплаты.

Приказом №2664 Минздрав установил обязательную прививку против COVID-19 для всех работников:

  • органов местного самоуправления;
  • учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности;
  • коммунальных предприятий, учреждений и организаций.

При остром дефиците врачей в Ренийской громаде беспрекословное подчинение упомянутому приказу Минздрава грозит катастрофой: если доктора отстранят от работы, кто будет лечить больных?

— По состоянию на 31 января у нас по Ренийской больнице из 256 сотрудников оставались не вакцинированными 16, — сообщил генеральный директор КНП «Центральная городская больница Ренийского городского совета» Олег Бурля. – Среди них – 4 врача. Есть отделения, где вакцинация стопроцентная – хирургия, гинекология и другие. Как ни странно, отказалось от прививок большинство санитарок инфекционного отделения: такое впечатление, что они знают больше, чем опытный врач-инфекционист🤣. Я дал поручение старшим медсестрам готовить замену – не случай, если санитарки не будут привиты.

— Мы вошли в определенное противоречие. С одной стороны, есть приказ по вакцинации, и все сотрудники Ренийской городской больницы обязаны быть вакцинированы. С другой стороны, есть ряд сотрудников, которые в разные периоды переболели ковидной инфекцией, у которых есть хронические заболевания, в том числе и онко. Я просто прошу наших сотрудников, чтобы каждый обратился к врачу семейной медицины, обговорил все эти позиции, разработали в каждом индивидуальном случае алгоритм действий.

Олег Константинович констатировал, что среди медиков Украины есть антивакцинаторы, которые прививаться категорически отказываются, подают в суд и выигрывают иски.

— Но Минздрав уже рассматривает вопрос возможности подачи встречных исков, — сообщил О. Бурля. — Давайте зададимся вопросом: нужна ли нам эта взаимная борьба на истощение? Она не нужна никому, и это точно на пользу нам не пойдет. Я прошу каждого медработника задуматься над этим.

Как известно, в Ренийской громаде есть специалисты в одном лице, например, врач в кабинете УЗИ, психиатр и другие. Отстранить специалиста редкой квалификации – значит оставить местных жителей без медобслуживания, навредить пациентам. Пострадает и больница в целом, ведь каждый врач в процессе работы с пациентами передает информацию через компьютер в НСЗУ, и за проведенную работу нашей больнице идут финансовые бонусы.

А привит ли сам гендиректор?

— Да, первую дозу я получил, несмотря на то, что были сомнения, поскольку очень тяжело переболел ковидом, — ответил Олег Бурля. — Еще тяжелее постковидный синдром, я очень сложно через него проходил. Тем не менее, деваться некуда — привился Файзером. Если учесть опыт других передовых стран Западной Европы, мы видим, что там тоже есть антивакцинароры, но вопрос поставлен ребром: нет других методов профилактики, кроме как вакцинации. И люди вакцинируются. Здесь важен уровень сознания населения. Вакцинация в Украине с самого начала кампании сопровождалась сумасшедшей политизацией. На различные ток-шоу собирались различные люди, которые далеки от здравоохранения, — представители политических партий, общественных движений и так далее, которые рассуждали о вакцинации. Мы должны прямо сказать: нет на сегодняшний день другого метода профилактики, просто нет.

На днях гендиректор Ренийской больницы, утвержденный на должность 14 января 2022 года решением исполкома Ренийского горсовета, дал большое интервью газете «Ренийский вестник», где рассказал о том, какие перемены ждет здравоохранение в ближайшей перспективе. Интервью выйдет в номере за 4 февраля т.г.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *