Тарифы на воду в Рени: изменятся ли они с 1 января 2022?

Директор КП «Водоканал» Валерий Онищенко прокомментировал информацию в социальных сетях.

Жители пятиэтажного дома №2 по ул. 25-й Чапаевской дивизии рассказали о том, что сегодня квартиры обходили сотрудники КП «Водоканал», которые проверяли показания счетчиков и предупреждали: с 1 января 2022 года будут повышены тарифы на воду и канализацию – до 30 и 39 грн соответственно. И даже сделали соответствующие записи в расчетных книжках.

В группе «Ренийская правда», где была выложена данная информация, появились комментарии от жителей других домов, которые возмутились повышением тарифов.

Мы созвонились с директором «Водоканала» Валерием Онищенко, он сообщил, что эта информация не соответствует действительности: с 1 января в городе Рени повышения тарифов не будет.

— Мы как раз сегодня разбираемся с этим, — сказал Валерий Михайлович. — Наши контролеры утверждают, что никто ничего подобного не говорил. Да, мы их послали на участки собирать долги – у «Водоканала» много должников. Когда контролеры сообщают должниками о том, что вода может вырасти в цене, это заставляет жителей быстрее погашать задолженность. По-другому должников не заставишь платить.

Однако, как сообщил В. Онищенко, новая калькуляция затрат на поставку воды и водоотведение сделана и подана в горсовет на рассмотрение.

— Когда поднимаются цены на какие-то составляющие, мы всегда делаем новую калькуляцию и показываем, что работаем в убыток, — сообщил директор «Водоканала». – В городе Рени тарифы на воду не поднимались с 2019 года, а за это время в 2,5 раза выросла цена на электроэнергию, повысилась минимальная зарплата и так далее. Чтобы не повышать тарифы для населения, горсовет выделял «Водоканалу» дотацию. Сейчас экономисты смотрят и считаю новые затраты. Ориентировочно цена на воду должна доходить до 30 гривен за куб. Но какое решение примет исполком, сказать не могу.

Как мы уже сообщали, в первых числах декабря остались без водоснабжения три села Ренийской громады — Долинское, Лиманское и Орловка, коммунальные предприятия которых задолжали за электроэнергию и были отключены как должники. Руководители сельских КП подсчитали, что с учетом существенного подорожания электроэнергии себестоимость воды выходит на уровень 22 – 30 грн за куб, в то время как население платит по 15 грн за куб.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *