Три лекарства для долголетия прописала себе известный в Рени врач

Елена Ивановна Долапчиу отмечает сегодня юбилей: чем она занимается на пенсии? 

Сегодня, 31 января очередной юбилей отмечает ветеран здравоохранения, врач-стоматолог Елена Ивановна Долапчиу. Медицине она посвятила 60 лет своей жизни — ее знают многие жители города Рени.

Как живет, чем занимается наша землячка на заслуженном отдыхе?

Ее часто можно увидеть в библиотеке – здесь на курсах она изучает итальянский язык. Зачем?!

-Во-первых итальянский мне нравится, это красивый язык! — говорит Елена Ивановна. Во-вторых, изучение языков – лекарство от маразма, чтобы раньше времени не наступили возрастные изменения. Хотим мы того или не хотим, а нарушениями памяти страдают 20% людей. В библиотеке мы заказали книгу «Итальянский язык за 30 дней» и уже все уроки прошли. В Интернете есть очень интересные уроки полиглота Дмитрия Петрова, которые мы также прослушиваем. На занятиях мы разучиваем песни на итальянском языке, поем их. Словом, я стараюсь дать работу и головному мозгу, и всему организму – как можно больше двигаюсь.

Второе лекарство врача – фазенда:

— Ведь мне нравится природа, все живое. В детстве я занималась на станции юных натуралистов, а теперь такой станцией стал для меня наш участок за городом, на пропарке. Там чистый воздух, кислород, это то, что мне нужно после двух инфарктов – ходить, глубже дышать. Там у меня – море цветов! С ранней весны расцветают подснежники и крокусы, потом – тюльпаны и нарциссы. Летом мы радуемся розам. И так до поздней осени, когда наступает сезон моих хризантем самых разных расцветок.

Третье лекарство для долголетия – позитивные эмоции:

— У нас на фазенде есть несколько кустов винограда, деревья: я дарю цветы и фрукты коллегам, друзьям – мне это доставляет удовольствие, — говорит врач. — Конечно жаль, что на пропарке так много участков пустуют. Смотришь на эти заброшенные дачи, и так жалко, что разрушено и заброшено то, во что люди внесли столько труда и средств. Теперь на заброшенных участках пасутся коровы и овцы. Но нам повезло – рядом живут соседи. Их собачки, услышав гул мотора, выбегают нам навстречу, я их кормлю, и это тоже доставляет мне удовольствие.

И конечно неиссякаемый источник положительных эмоций – это семья: три дочки, шесть внучек, три правнучки и один-единственный мальчик правнук. Елена Ивановна считает себя самым богатым в Ренийской громаде врачом.

Елена Ивановна начинала свой путь в медицине в далеком молдавском селе, где даже не было электричества. Она возила пациентов на бричке, запряжённой лошадьми, и сама ее ремонтировала. О жизни в тайге, о советской медицине и о многом другом Елена Ивановна сама рассказала каналу «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *