В городе Рени появилась первая дорога, уложенная тротуарной плиткой!

Пилотный проект реализован в микрорайоне Балкан, Игорь Плехов объяснил преимущества этой технологии.

В городе Рени завершены работы по благоустройству нескольких кварталов в жилом микрорайоне, который местное населения называет Балканами (к северо-западу от школы №4).

Один квартал улицы Днестровская (от ул. Тихая до Днестровского переулка) уложен тротуарной плиткой толщиной 80 мм. Это первая в городе Рени проезжая часть, где использована тротуарная плитка. Она уложена на площади 1200 квадратных метров.

Еще один квартал ул. Днестровской (до пересечения с асфальтированной ул. Балканской), а также часть Днестровского переулка уложены старыми железобетонными плитами. Всего 950 квадратных метров. Эти плиты в свое время были демонтированы на других улицах города при их асфальтировании.

Общая стоимость работ, проведенных в микрорайоне Балкан, – 1,6 млн грн.

Комментируя появление первой проезжей части, покрытой тротуарной плиткой, городской голова Игорь Плехов отметил, что в последнее время ее предпочитают асфальту по нескольким причинам:

— Цены асфальта и тротуарной плитки сопоставимые, — говорит. И. Плехов. – Однако в последнее время качество асфальта оставляет желать лучшего, поскольку его производители экономят на качестве составляющих. Тротуарная плитка высотой 80 мм, гарантийный срок эксплуатации которой 10 лет, выдерживает автомобили весом до 40 тонн. Такой же плиткой в городе Черноморск уложена дорога к элеватору – и, как показала практика, она выдерживает нагрузки. Покрывать плиткой дороги на окраинах города уже несколько лет практикуют наши ближайшие соседи в городе Комрат, и довольны (мы с мэром на связи). Что очень важно, плитку можно демонтировать и уложить на место – если, к примеру, где-то прорвала труба и надо провести ремонт.

Однако, будем надеяться, аварий не будет, поскольку перед благоустройством дороги на ул. Днестровской был капитально отремонтирован водопровод.

Мы пообщались с некоторыми жителями благоустроенного микрорайона, где ранее было «грязи по колено». Оценив благоустройство, они однако высказали свои претензии.

Жительница этой улицы Любовь Кокалко обратила внимание на то, что в процессе укладки проезжей части разворотили обочины: в одних местах образовались ямы, в других остались кучи земли.

— В ближайшее время, пусть только отступят морозы, подрядчик проведет благоустройство территории, — сказал, отвечая на данное замечание И. Плехов. – Будет вывезен лишний грунт, спланированы обочины.

Что касается пустыря на пересечении ул. Днестровской и Днестровского переулка, где когда-то рухнули частные постройки (предположительно из-за подпочвенных вод), его судьба пока не решена. Здесь «напрашивается» озеленение, в противном случае пустырь может со временем превратиться в несанкционированную свалку.

— Прежде чем проводить озеленение, надо сначала разобраться, кому принадлежит данный участок, — сказал Игорь Викторович. – Деревья мы можем высадить – но вдруг потом объявится хозяин?..

Житель ул. Днестровской Александр Морозюк сообщил, что после укладки проезжей части тротуарной плиткой появилась другая проблема – по идеально ровной дороге водители жмут на газ. Житель улицы считает, что здесь следует установить «лежачих полицейских».

В этой связи хочется напомнить водителям, что согласно п. 12.4 Правил дорожного движения «в населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 50 км/ч».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *