В городе Рени строят церковь Андрея Первозванного

Отец Анатолий рассказал подробности, представители Одесской епархии Украинской Православной Церкви дали комментарии. 

В городе Рени, на улице 28 Июня, 95 (в районе пересечения с ул. 25-й Чапаевской дивизии) идет строительство нового культового сооружения: на трехъярусной колокольне уже установлен золотистый крест.

Что это за церковь? К какой автокефалии принадлежит? В честь кого будет названа? На каком основании и на какие средства строится? Эти и другие вопросы мы задали отцу Анатолию (Куртеву), который возглавляет этот приход.

Отец Анатолий рассказал, что он родился в селе Долинское, окончил Долинскую школу, затем учился в духовной семинарии в Румынии, в городе Галац. В настоящее время живет в селе Долинское.

— В сан священника я был рукоположен в Кишиневе, в Бессарабской митрополии епископом Петром (Пэдурару) и архиепископом Кассианом (Крэчун), — рассказывает о. Анатолий. — Служил в Молдове, в селах Букурия, Тараклия и других. С 2006 года ко мне начали обращаться с различными просьбами земляки из Рени, например, дом освятить — вели службу у прихожан дома. Потом земляки предложили зарегистрировать в Рени общину. Украинским законодательством – Законом «О свободе совести и религиозных организациях» — разрешается людям собираться в духовную общину, молиться, соблюдать свои традиции и ритуалы. С 2008 начали собирать подписи, пытались заверять их нотариально, чтобы зарегистрировать общину. Не удавалось. Меня подозревали в антиукраинской политике. Когда пересекал границу, полностью проверяли, я значился как «особо опасный преступник Куртев Анатолий Дмитриевич». Меня вызывали в СБУ, инкриминировали политику против Украины, спрашивали, не приведу ли я сюда румын? Всегда отвечал: ни в коем случае! Я живу на территории демократической Украины, которая разрешает всем национальным меньшинствам молиться на своем родном языке, соблюдать обычаи, традиции. Десять лет я оббивал пороги кабинетов — не удавалось зарегистрировать общину, ставили палки в колеса. Но когда Президентом Украины стал Петр Порошенко, облегчили схему регистрации. Когда проходил регистрацию в департаменте культуры, национальностей и религий Одесской областной администрации (на Канатной, 83), мне там задали 26 вопросов – был как на экзамене… Но все это уже позади. На сегодняшний день в городе Рени по адресу ул. 28 Июня, 95 мы зарегистрированы как автономный приход. Он называется так: "Релігійна громада православної церкви Святого апостола Андрія Первозванного». Церковь названа в честь Святого апостола Андрея Первозванного потому, что он на этих территориях проповедовал Евангелие.

Священник рассказал: пока церковь строится, молящиеся собираются в старом домике, расположенном здесь же во дворе. Службы идут на молдавском/румынском языке.

— Людям нравится, что службы идут на родном языке – старославянский не все понимают, я тоже не знаю старославянский, — говорит о. Анатолий.

Что касается стройки, священник сообщил, что купил участок земли, в общей сложности чуть больше 11 соток. Заказал проект церкви.

— Фундамент залили весной 2020 года. Летом того же года подняли стены, а затем накрыли крышей. Уже установлены окна. Следующий этап работ – электрика и штукатурка фасада. Только после этого можно начинать внутренние работы. Церковь строится на пожертвования прихожан.

Как объяснил священник, религиозная община пока не причисляет себя ни к какой автокефалии – ни к Украинской Православной Церкви, ни к Румынской Православной Церкви.

— Мы призываем людей к молитве, к покаянию, чтобы был мир в людях, — говорит о. Анатолий. — Православие учит жить в мире, в братолюбии. Батюшки говорят, что я – раскольник. Принцип православия он в чем – все братья между собой. Все должны молиться друг за друга. Должно быть духовное общение. Мы – братья во Христе.

 

-----  Справка  -----

Петр (Пэдурару) — епископ Румынской православной церкви, архиепископ Кишинёвский, митрополит Бессарабский

Кассиа́н (Крэчун) — епископ Румынской православной церкви, архиепископ Нижнедунайский (Митрополия Мунтении и Добруджи).

Юридический аспект

Нельзя не сказать о том, что появление нового прихода вызвало ряд вопросов, которые следует разделить на несколько аспектов. Первый из них – юридический.

В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований 4 июля 2018 года была зарегистрирована с индификационным номером 42280223 «РЕЛІГІЙНА ГРОМАДА ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРІЯ ПЕРВОЗВАННОГО М.РЕНІ ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСТІ».

Как видим, в самом названии нет указания места религиозной организации в организационной структуре религиозного объединения. Это, как отметил о. Анатолий, – автономный приход.

Для примера: приход Свято-Вознесенского храма (что в г. Рени, на площади Свободы) зарегистрирован как «РЕЛІГІЙНА ГРОМАДА СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСЬКОЇ ЦЕРКВИ ОДЕСЬКОЇ ЄПАРХІЇ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ М.РЕНІ ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСТІ».

Почитаем Закон Украины «О свободе совести и религиозные организации»:

Стаття 7. Релігійні організації

«Релігійні організації в Україні утворюються з метою задоволення релігійних потреб громадян сповідувати і поширювати віру і діють відповідно до своєї ієрархічної та інституційної структури, обирають, призначають і замінюють персонал згідно із своїми статутами (положеннями).

Релігійними організаціями в Україні є релігійні громади, управління і центри, монастирі, релігійні братства, місіонерські товариства (місії), духовні навчальні заклади, а також об'єднання, що складаються з вищезазначених релігійних організацій…

Стаття 8. Релігійна громада

Релігійна громада є місцевою релігійною організацією віруючих громадян одного й того самого культу, віросповідання, напряму, течії або толку, які добровільно об’єдналися з метою спільного задоволення релігійних потреб.

Держава визнає право релігійної громади на її підлеглість у канонічних та організаційних питаннях будь-яким діючим в Україні та за її межами релігійним центрам (управлінням) і вільну зміну цієї підлеглості шляхом внесення відповідних змін до статуту (положення) релігійної громади.

Рішення про зміну підлеглості та внесення відповідних змін або доповнень до статуту засвідчується підписами членів відповідної релігійної громади, які підтримали таке рішення.

 

----- Факт -----

Если говорить о государственной регистрации религиозных объединений, то здесь в Украине – полная демократия. Например, как сообщала ТНС, в 2014 году в Черкасской области была официально зарегистрирована религиозная община «Божичи», которая проповедует дияволопоклонничество. Даже так…

 

Религиозный аспект

Митрополит Агафангел своего благословения НЕ ДАВАЛ

Недавно в Рени приезжали представители Одесской епархии – юрист Ксения Колотенко и благочинный третьего округа г. Одесса о. Илья (Манито), который ранее возглавлял Ренийский округ, многие ренийцы помнят этого священника. Мы с ними встретились, чтобы выяснить, находится ли новый православный приход Андрея Первозванного в составе Одесской епархии УПЦ?

— Ренийский округ — это каноническая территория, которая принадлежит Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, здесь не могут строится храмы без его благословения, — объясняет юрист Одесской епархии Ксения Колотенко. – На строительство церкви Андрея Первозванного Митрополит Агафангел своего благословения НЕ ДАВАЛ.

По словам юриста, существуют правила, от которых в канонических церквях не отступает никто.

— Например, в Одессе планировали построить болгарскую церковь и прежде взяли благословение у Патриарха Болгарского, — рассказывает юрист. — На что он им ответил: пока вы мне не привезете письменное благословения Митрополита Агафангела, я не смогу вам дать благословение на строительство на его канонической территории нашего храма. И он не дал благословение.

— Аналогичная история имела место и с грузинской церковью на территории Одессы, — приводит еще один пример о. Илья. — Когда Патриарх-Кталикос всея Грузии Илия Второй узнал о том, что грузинская община в Одессе хочет построить храм, то сказал: вы должны принести документ за подписью митрополита Агафангела, что он благословляет. И только после урегулирования этого вопроса в Одессе построили храм святой благоверной царицы Грузии Тамары. Чин Великого освящения храма совершил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. В этом храме служит клирик Одесской епархии, службы ведутся на грузинском языке. А то, что произошло здесь, в Рени, это, с точки зрения канонической церкви, не законно – не было благословения на строительство храма правящего архиерея.

— Вы можете себе представить, чтобы я инициировал строительство храма на территории Румынии? – продолжает благочинный Ренийского округа о. Георгий (Томай). – Приеду, например, в Галац и разверну там деятельность — как на это отреагирует румынская громада?.. Складывается впечатление, что в появлении в Рени нового прихода, который не входит в состав Одесской епархии, есть политическая подоплека. Не секрет, что идеологи проекта «Великая Румыния» видят Украинское Придунавье «своим».

— Хочу заметить, что в Украине не зарегистрирована такая религиозная организация, как Румынская Православная Церковь, — продолжает освещать вопросы юриспруденции Ксения Колотенко. – Соответственно, не зарегистрирована и ее Бессарабская митрополия. Поэтому о появлении прихода на канонической территории Митрополита Агафангела, который не имеет отношения к Одесскому патриархату, мы проинформировали СБУ. На мой взгляд, фактически это посягательство на территориальную целостность нашего государства.

Юрист обратила внимание на тот факт, что Украинская Православная Церковь зарегистрирована в Украине в виде Киевской митрополии УПЦ, ее Предстоятель носит титул «Митрополит Киевский и всея Украины».

— В Украине живут люди разных вероисповеданий, свобода совести у нас гарантирована. Например, в нашей стране официально зарегистрировано Духовное управление мусульман Украины, которое объединяет религиозные общины мусульман. Зарегистрирована Украинская греко-католическая церковь. А Румынская Православная Церковь, еще раз подчеркиваю, в Украине не зарегистрирована.

Вкратце о структуре православия

Если говорить о структуре православия (каноническом) в мире, то это 15 официальных автокефальных церквей: Константинопольская, Иерусалимская, Русская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Польская и другие.

Как известно, в 2018 году Президент Украины П. Порошенко начал очень активную компанию по созданию единой и независимой Украинской православной церкви, и 5 января 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ.

В разных государствах есть автономные церкви, такие, например, как:

  • Украинская Православная Церковь (Московский Патриархат);
  • Финляндская Православная Церковь (Константинопольский Патриархат);
  • Японская Православная Церковь (Московский Патриархат);
  • Русская Православная Церковь Заграницей (Московский Патриархат) и многие другие.

Наряду с этим есть множество церквей, которые находятся вне общения с Мировым православием. К ним можно отнести, например:

  • Украинскую Православную  Церковь — Киевский Патриархат (Филарет);
  • Украинскую Православную Церковь в Америке;
  • Украинскую Автономную Православную Церковь Львова и множество других.

Представители канонической церкви называют их раскольниками.

Смута в соседнем районе

Конфуций предостерегал: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!» Политические события и появление новых лидеров всегда оказывали влияние на устройство религиозных организаций.

Одну из историй, имевших место недавно в Украинском Придунавье, рассказал нам архимандрит Петр (Марку), который возглавляет приход в селе Новосельское Ренийского округа:

— Скандал был в селе Приозерное Килийского района. Началось с того, что настоятель прихода, прослуживший 19 лет, Михаил Стегареску обратился к Митрополиту Агафангелу с просьбой перейти в Румынский патриархат: из-за трудного семейного положения он намеревался уехать в Италию. Митрополит удовлетворил его просьбу, однако планы священника поменялись – он стал убеждать жителей села Приозерное перейти всем приходом в лоно Бессарабской митрополии Румынской церкви. В православной общине села произошел раскол. В селе Приозерное началась смута. Скандал продолжался почти год. Часть прихожан поддержала о. Михаила, другая часть не одобряла его призывов к переходу в Бессарабскую митрополию и выступила за то, чтобы остаться в Украинской православной церкви. Митрополит Агафангел благословил меня с отцом Сергием служить в Приозерном, и я дважды проводил там службы.

В тот период времени благочинный Килийского округа протоиерей Михаил Павлишин в интервью региональными СМИ сказал: «Маленький церковный раскол может породить большой межнациональный, межгосударственный кризис. Он нам нужен?..»

И еще есть земельный вопрос…

В связи со строительством в городе Рени церкви Андрея Первозванного возникает еще один вопрос – земельный. Как отметил о. Анатолий, было куплено 11 соток в частном секторе, где земля носит статус «приусадебные участки». При строительстве общественного здания, каковым является церковь, земля должна быть переведена в другой разряд. С изменением размера налогообложения. Сделано ли это?

Как сообщила нам архитектор Ренийской громады С. Грабовская, горсовет направил официальный запрос в Киев, в государственный орган, уполномоченный рассматривать такие вопросы. Подождем официального ответа.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

One comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *