В Нагорном денег с переселенцев за жилье не просят

Жители этого села первыми в Ренийской громаде организовали охрану общественного порядка.

24 февраля в Украине началась война, а уже 25 февраля в селе Нагорное была сформирована и вышла на дежурство своя охрана. Староста Александр Загорский верен своему правилу: правопорядок – прежде всего.

— В первую очередь следим за соблюдением комендантского часа, — говорит староста. – Если кому-то крайне необходимо выйти из дому после 8 часов вечера, то только по согласованию со мной, с участковым полиции или старшим по смене.

По словам старосты, большинство переселенцев, которых приняли жители Нагорного, это их родня – дети которые давно уехали из отчего дома и по 10-20 лет живут в Киеве, Николаеве, Харькове и других городах. Они вернулись в родное село со своими семьями.

— Но есть и незнакомцы, то есть переселенцы, у которых в Нагорном родни нет: у нас уже зарегистрировались 58 таких взрослых и 35 детей, — говорит А. Загорский. – Жители нашего села им тоже предоставляют свои дома, пригодные для проживания. Причем, я не слышал, чтобы кто-то попросил с переселенцев денег за это. Продукты питания в селе есть, цены на хлеб даже на копейку не поднялись. Я предупредил всех предпринимателей: цены в Нагорном не должны быть выше, чем в Рени. Нашли контакты в Румынии, где собрали для нас гуманитарную помощь, в основном это вещи для детей и взрослых. Организовали транспорт, сами гуманитарку привезли, сейчас раздаем переселенцам. Также раздаем им небольшие продуктовые наборы. Из Новосельского в наше село завозится рыба, всего по 20 гривен за килограмм, люди ее охотно раскупают.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

One comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *