В Рени вернулись победители Дефлимпийских игр

Обладатели золотых медалей Павел Рязанцев и Максим Куля рассказали о победах в Бразилии.

На XXIV летних Дефлимпийских играх, которые прошли в бразильском городе Кашиас-ду-Сул с 1 по 15 мая, сборная Украины заняла І общекомандное место, завоевав 138 медалей — 62 золотые, а также по 38 серебряных и бронзовых.

Две медали высшей пробы на днях приехали вместе со своими обладателями в город Рени. Воспитанники и тренерский состав Ренийской детско-юношеской спортшколы смогли лично поздравить и взять автографы у олимпийских чемпионов — Максима Куля, который выступал в команде дзюдоистов, и Павла Рязенцева – нашего баскетболиста.

-Павел, в финал наша команда вышла со спортсменами из США, где баскетбол – один из самых популярных и успешных видов спорта. Что же произошло в решающей игре?

— Когда мы выходили на финал с американцами, команда немного переживала, — рассказывает Павел Рязанцев. – Предыдущая Дефлимпиада у нас была в 2017 году, тогда мы стали третьими, мы проиграли в полуфинале всего одно очко – это было самое обидное поражение в моей жизни! Следующие пять лет мы работали над тем, чтобы вернуться на пьедестал, чтобы выиграть. За пять лет было много тренировок, много сборов, много травм. 21 февраля мы выехали в Турцию на последние перед играми сборы. И через несколько дней узнали, что дома, в Украине, началась война. Вы представляете, что мы переживали… Но государство позаботилось о том, чтобы мы все-таки попали в Бразилию. Нас попросили сделать все возможное, чтобы выиграть золото. И вот мы дошли до финала. В зале — 4 тысячи болельщиков. В начале игры в один момент все они встали и начали скандировать: «Украина! Украина!» Нас это настолько мотивировало! Мы чувствовали, что за нас болеет и Украина, и другие страны. Мы обыграли американцев со счетом 91:66 -  именно поддержка людей очень помогла.

-Что чувствует человек, который завоевал олимпийское золото?

— Если честно, после каждой победы внутри какая-то пустота. Скажу так: эта медаль была целью всей моей жизни. Я ради нее работал. А сейчас я понимаю, что нужна… еще одна медаль.

-Павел, мы с тобой встречались в августе 2016 года, когда тебе удалось вырваться из круговорота соревнований и приехать в Рени, побыть дома с родителями, с сестричками. За прошедшие шесть лет что изменилось в твоей жизни?

— Я постарел (смеется). Я закончил учебу в институте. Главный тренер сборной, он же по совместительству директор Школы олимпийского резерва, сказал: каждый из нас, кто закончит институт, может стать тренером. И я уже работаю тренером, то есть я совмещаю и баскетбол, и тренерство. У меня появилась семья, у нас родилась дочь, Полине уже четыре годика. Живем в Днепре и тренируемся там же. Играю в высшей лиге чемпионата Украины.

-А еще в сборной Украины у тебя появился земляк…

— Да. Причем, с Максимом Куля я познакомился всего год назад. До этого я не знал, что среди спортсменов есть мой земляк, который родился в селе Долинское, а потом жил в Рени. Наши пути до этого не пересекались. Максим учился в Болградском интернате, потом в институте. И вот мы вместе оказались в Бразилии. И оба приехали домой с золотыми медалями. Такой маленький город Рени – и два олимпийских чемпиона!

Как объясняют наши чемпионы невиданный успех украинских спортсменов, 95% из которых вернулись с медалями? Об этом и многом другом – в репортаже на канале «Новости Рени».

 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *