В Ренийской громаде идет обрезка виноградников

«Вопрос один: будет ли завтра кому-то нужен наш виноград?..» — Наталья Косенко, ООО «РЭМ». 

В селе Нагорное Ренийской громады приступили к обрезке виноградников. В частности, начало работу ООО «РЭМ», которое возделывает исключительно белые сорта винограда, в основном технические, на вино.

— Мы приняли решение провести первые две операции — обрезать и подвязывать, а как будет дальше – не знаем, — говорит Наталья Косенко, представляющая ООО"РЭМ". – Мы работаем, но не известно для чего мы работаем. Вопрос один: будет ли завтра нужен кому-то наш виноград?.. Мы стоим на распутье. Но если мы не обрежем виноградник, мы его не восстановим, понимаете? Виноградник без ухода будет весь больной, а, чтобы полностью вылечить и восстановить, нужно работать над этим шесть лет! У нас потом просто денег не хватит восстановить эти плантации. С зерновыми все более определенно: хлеб в Украине будет необходим, а вино? Читали, что под Киевом разгромили одно из винодельческих предприятий. Что будет с другими? Будут ли они работать, закупать наш виноград?.. На самом деле проблема начинается именно с заводов, с возможности переработки.

Наталья рассказала: чтобы минимизировать затраты, решили на обрезку и подвязку привлекать как можно меньше людей:

— Желающих поработать на виноградниках сегодня очень много, люди к нам приходят. Ведь в село Нагорное сегодня вернулись даже те, кто никогда не думал возвращаться. У нас на подвязку очередь стоит, готовы работать за 200 гривен в день.

Перед дилеммой – работать или нет – стоят не только виноградари, но и садоводы Украины.

— У меня есть товарищ-фермер в селе, который персики выращивает, у него огромный сад — он тоже на распутье, — рассказывает Наталья. — Но все же начал обрезать. Может, говорит, персики кому-то будут нужны? Надежда у всех есть…

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *