«Такое количество автографов я давал впервые в жизни» – Игорь Плехов

Мэр Рени поделился впечатлениями от участия во всеукраинском туре сильных духом людей.

Как мы уже сообщали, городской голова Рени Игорь Плехов стал  участником и спикером Всеукраинского тура «Ті, що вражають», организованного ТСН телеканала 1+1 совместно с посольством Великобритании в Украине.

– Мне предложили поучаствовать в этом проекте, и это меня заинтересовало, – сказал мэр в интервью нашему корреспонденту уже по возвращению домой. – К тому же, в Ровно я никогда не был и поэтому поехал с удовольствием. Увидел много нового, интересного, познакомился с очень интересными людьми – такими, которые действительно впечатляют…

– Игорь Викторович, какое впечатление на вас произвел сам город?

– Ровно – областной центр, в сравнении с Рени он, конечно, большой. Как и в каждом городе, есть свои недостатки и свои проблемы. Много зеленых насаждений. В Ровно тоже, как и у нас, избавляются от старых насаждений, сажают молодые деревья. В целом впечатления хорошие. Вечером мы вышли на центральную площадь, прогулялись. Днем не получилось, потому что были заняты в студии на съемках.

– Какие вопросы, проблемы поднимались в рамках этого проекта?

– Один из вопросов, который поднимался, что нет тротуаров с пандусами. И меня спросили, что я делаю, как мэр, в этом направлении. Я ответил, что мы в городе не уходим от проблем людей с ограниченными возможностями, и что держу эти вопросы на контроле. Вообще, я сторонник того, чтобы законодательство, защищающее права таких людей, реализовывалось в полном объеме. Например, за границей нельзя будет открыть гостиницу, если в ней не будет номеров для лиц с ограниченными возможностями. В Украине такое пока возможно. К слову, само это мероприятие проходило на четвертом этаже здания, что, как вы понимаете, было для нас не очень удобно. Я предложил, чтобы в следующий раз, когда мы в рамках этого проекта побываем во Львове, организаторы учли эти моменты.

Участники тура выступали перед молодой аудиторией, в зале было порядка 300 человек. Однако современной молодежи, как оказалось, многие социально значимые темы были не интересны.

– По моим наблюдениям молодежь больше интересует сфера развлечений, – заметил городской голова. – Когда выступал Влад Яма, им это было интересно, а когда я говорил, например, о децентрализации, для их восприятия это было сложно. Я считаю, что молодежь должна занимать более активную позицию, ходить на выборы, не оставаться равнодушной к судьбе страны. Молодежь во все это нужно затягивать, давать им больше полномочий. Дать им толчок, чтобы они двигались вперед. Не всё так плохо в нашей стране.

– Вы почувствовали на этом проекте интерес к своей персоне? Ведь вы – второй в Украине после Кернеса мэр с ограниченными возможностями. Хотя какое-либо сравнение здесь, наверное, не очень уместно, так как городской голова Харькова получил травму, находясь на должности…

– Да, люди подходили, интересовались – даже автографы просили. Первый раз в жизни я давал столько автографов – было не по себе. Например, подошла женщина, сын которой в инвалидной коляске. Она сказала, что на моем примере постарается вдохновить своего сына. Скажу вам честно, когда у меня случилась эта ситуация, приведшая к инвалидности, мне казалось, что жизнь остановилась. Но в Киеве меня познакомили с главой Ассоциации инвалидов-спинальников Украины Иваном Марусевичем. Он сказал, что жизнь на этом не заканчивается, что жизнь в коляске тоже существует. Время доказало правоту его слов, и я считаю, что люди с инвалидностью не должны опускать руки. Вообще, сама идея этого проекта очень хорошая. Молодежи надо рассказывать и показывать, что существует и такая сторона жизни: казалось бы, сегодня человек здоровый, полон сил, строит планы на жизнь, а завтра он может оказаться в инвалидной коляске и восприниматься чуть ли не как изгой общества.

– Когда меня спрашивали, я отвечал, что для меня инвалидная коляска – это всего лишь способ передвижения, и я не вижу в этом проблемы, а силы действовать берутся изнутри, – сказал в завершение Игорь Плехов. – Я не вижу в этом проблемы. Что случилось, то случилось. Самым же большим приобретением для меня за время работы мэром стало то, что я научился быть среди людей, научился находиться в обществе независимо от того, как на тебя смотрят. А это, поверьте, дорогого стоит.

 Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *