Цена на воду в Ренийской громаде: рост тарифа неизбежен?

В селах Орловка, Долинское и Лиманское прекращена подача воды, коммунальные предприятия отключены от электроэнергии за долги.

Напомним, что основная задача коммунальных предприятий в селах Ренийской громады – поставлять воду жителям, предприятиям, амбулаториям, школам и детским садам.

Если учебные учреждения остаются без водоснабжения, по требованиям санитарных служб они должны быть закрыты. Было принято решение приостановить работу школ в Орловке и Долинском. Лиманской школе повезло — у нее есть своя артезианская скважина.

Итак, что же произошло? Почему сельские КП, которые с сентября повысили тарифы на воду до 15-ти гривен за куб, не смогли вовремя рассчитаться за свет?

— Летом цена на электроэнергию (а вода поднимается из артезианских скважин и подается в село электромоторами) составляла порядка 2,5 гривен за киловатт, а сегодня – 5,6 гривен, — рассказывает директор КП «Виктория» из с. Лиманское Татьяна Белалы. – Кроме того, мы должны еще оплачивать за распределение электроэнергии, а это дополнительно по 1 грн 7 коп за киловатт. Но такие цены, которые подняли в течение нескольких месяцев, не были предусмотрены в наших  тарифах на воду. И вот на сегодняшний день в бюджете КП «Виктория» образовалась дыра, которую мы не смогли закрыть.

Аналогичное положение дел в Орловке, где не смогло рассчитаться за электроэнергию КП «Джерело», и в Долинском, где остановлены скважины КП «Гарант».

Учитывая галопирующий рос тарифов, решением сессии Ренийского горсовета 30 ноября сельским коммунальным предприятиям была выделена дотация на покрытие долгов за электроэнергию. Поставщику были направлены гарантийные письма о том, что оплата до 15 декабря поступит. Но поставщик не пошел на уступки — КП отключили.

Старосты сел рассказали, что в последнее время КП в селах Ренийской громады сократили свои штаты до минимума — чтобы экономить на заработной плате. Например, в Орловке в КП осталось только два сотрудника, в Лиманском — три, причем, слесарь и контролер переведены на 0,5 ставки.

Также некоторые КП в последние годы предпринимали меры по установке нового, более экономичного оборудования, автоматики, но это сегодня не спасает ситуацию.

Поскольку в селах Нагорное и Котловина больше абонентов, а, значит, и поступлений за оплату воды, ситуация в этих населенных пунктах немного лучше — они пока не отключены от электроэнергии. Но прогнозы пессимистичные.

— В ноябре мы рассчитались за электроэнергию, в декабре постараемся, а в январе будут проблемы, — говорит директор КП «Извор Карагач», с. Нагорное Владимир Мавров. – Единственный выход – пересмотреть тарифы. По нашим подсчетам, в селе Нагорное куб воды должен стоить не 15 гривен, как сейчас, а минимум 20-22 гривны.

С этим согласен и директор КП «Коммунальник» из с. Котловина:

— Если прошлый год мы завершали со 100 тыс. грн на счетах, то уже сегодня у нас порядка 60 тыс. задолженности, — говорит Иван Иордек. — Помимо цены на электроэнергию, которая, по прогнозам еще будет подниматься, возможно, до 7 грн за киловатт, выросла и минимальная заработная плата, а меньше минимальной мы платить не имеем права. У нас и так работать уже никто не хочет – маленькие заработки. Я, директор, чистыми на руки получаю 6,4 тысячи гривен.

Во всех селах ведется работа по сбору платежей с населения, идет борьба против воровства воды. Однако все эти меры не спасают экономику предприятий.

Выхода из этой ситуации два – или повышать тарифы на воду, или выделять дотации из местного бюджета.

Какое решение будет принято Ренийским горсоветом, мы пока не знаем. Но ясно одно: если бюджет будет выделять деньги на дотацию, чтобы не повышать тарифы для населения, уже не останется финансов на замену старых трубопроводов, насосов и так далее.

Можно вспомнить о том, что в прошлом созыве в городе Рени было проложено 28  километров новых труб. Удастся ли уже объединенной громаде продолжить эту практику? Чтобы сохранить централизованное водоснабжение как таковое?..

Все подробности – в репортаже на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *