Одноклассники Станислава Топала рассказали, каким он парнем был…

Наш земляк геройски погиб, защищая государство.

Он спас жизни своих товарищей

Выпуск 2020 года Ренийской школы №1 в трауре: ребята и девчата потеряли своего одноклассника Станислава Топала. Он погиб 3 апреля при защите Мариуполя.

— Его мама получила похоронку, где написано, что Станислав геройски погиб, защищая государство, — рассказывает классный руководитель Татьяна Кузнецова. – Родителям известно, что группа наших бойцов, которые воюют за Мариуполь, оказалась в окружении, решили выбираться. Наш Стасик, будучи быстрым бойким спортсменом, попытался выскочить первым, но был сбит снайпером. Он спас жизни своих товарищей, которые выбирались из окружения другими путями.

Тело нашего юного земляка доставить на малую родину из пылающего Мариуполя пока нет никакой возможности.

В прошлые выходные одноклассники Станислава собрались в школьном дворе, где, казалось, еще не так давно вместе танцевали выпускной вальс.

Несмотря на то, что Станислав ушел из школы после девятого класса и продолжил учебу в Измаильском профтехучилище, он всегда старался участвовать в школьных мероприятиях, чтобы еще и еще раз побыть с одноклассниками.

— Если где-то по улице встречались, всегда обнимет, спросит, как дела? – рассказывает Елена Кромкина. – В школе нередко поддразнивал меня, иногда это выбешивало, но все же было приятно, потому что так Стасик проявлял внимание к одноклассницам, и всегда заканчивалось улыбками-обнимашками. Он был симпатичный парень и лучший на уроках физкультуры. Бегал, подтягивался, был силачом. Из предметов ему лучше давались русский язык, литература, история, английский.

Все знали: Стасик с букетом придет

Близким товарищем с малых лет для Станислава была одноклассница Екатерина Борисюк — они жили по соседству и росли вместе.

— Он меня по-свойски Катюхой называл, – утирает слезы девушка, студентка Харьковского Национальном университета имени Ярослава Мудрого. – 24 февраля в Харькове мы проснулись в четыре утра от взрывов. Это было очень страшно. Я сразу позвонила Стасику, потому что знала, что он подписал контракт, он на службе: Стасик, ты как? «Началось, — ответил. — Ничего, Катюха, мы продержимся, все будет хорошо. Ты пока поезжай домой. Я позже приеду, мы еще с тобой погуляем!» Он даже в тот момент меня поддерживал, хотя, я считаю, ему там страшнее было. Он всегда был такой – виду не подавал. Помню, идем после школы домой, я увижу бродячую собаку и встану как вкопанная. Он хватает меня за руку: «Катюха, пошли, не бойся, это всего лишь собака» — и загораживал собой от зверюки. Мы росли вместе, вместе за ручку пошли в первый класс. На мой день рождения он был в числе первых приглашенных и всегда приходил с букетом. Все знали: на любой праздник Стасик непременно придет с букетом. Его все любили, а моя бабушка вообще умилялась: «Стасик – наш мальчик!» Последний раз я пыталась с ним выйти на связь 20 марта, но он не прочел мое сообщение. Он в то время, как я понимаю, был в Мариуполе. Его родители рассказали, что в те дни он на связь с ними еще выходил…

Мы с медсестрой за него испугались…

К золотому выпуску – молча посидеть в пустом школьном дворе – присоединилась и первая учительница Лариса Петровна Перевала, через сердце которой прошло не одно поколение малышей.

— Своего ученика Стасика Топала я знала с пеленок, потому что с его мамой мы приятельницы, вместе учились в школе, потом я учила ее старшую дочь Катюшу, — рассказывает Лариса Петровна. – Я хорошо помню тот день, когда впервые увидела малыша – он сидел в коляске. «Вот, Лариса, твой будущий ученик», — сказала моя знакомая. Я нагнулась над коляской – в ней лежал маленький, очень спокойный ребенок. И таким же маленьким и спокойным он пришел в первый класс. Точнее пришла парочка Катя Борисюк и Стасик: они ходили вместе в детский сад, были соседями. Катюша была девочкой бойкой, сильной, с характером и наставляла Стасика. Она его опекала, давала советы, а он всегда прислушивался. Стасик был доброжелательным и очень послушным. То, что в этом ребенке есть твердый стержень, я поняла, когда были соревнования на летней площадке. Надо было выполнить определенные упражнения и пробежать дистанцию. Стасик так старался выполнить задание, так бежал, что я испугалась. Мы вместе с медсестрой испугались, что сейчас ему от такой нагрузки станет плохо. Ведь день был жаркий, а он бежал изо всех сил, чтобы быть первым. И он добился своего. Мы его красного, вспотевшего, очень уставшего усадили в тень, протирали холодной водой. Я потом еще и домой звонила – как дошел, все ли нормально с ребенком?

В моей жизни было много учеников, через каждые четыре года класс меняется, но этот эпизод со Стасиком мне почему-то запомнился. Этот мальчик все хотел довести до победного конца: я догоню, я смогу! Такой он по характеру. То, что произошло, очень страшно. Но я знаю: Станислав не мог поступить иначе.

Вот таким он и останется в моей памяти – добродушным, послушным, но очень твердим внутри. То, что происходит у нас в стране, страшно. Гибнут молодые ребята. Благодаря таким вот героям, которые нас защищают, мы можем спокойно спать, спокойно работать. Честь и хвала им. И светлая память тем, кто не вернется домой.

Лев на плече и доберман с ножом в зубах

Не все одноклассники Стаса могли в этот день говорить. В 19-20 лет осознавать, что жизнь товарища, с которым прошло все детство, первые годы юности оборвала война, очень тяжело.

— Это человек-поддержка: он всегда был рядом, был готов помочь: только позвони – через пять минут он на месте, — рассказывает его друг Александр Сташко. — Хоть это семь утра, хоть это глубокая ночь — без разницы, он всегда был рядом.

Саша рассказал, что лично выбивал другу татуировки – на правой руке был доберман с ножом в зубах, а на плече – лев.

Эти тату, выбранные Стасом о многом говорят. Царя зверей выбирают те, у кого в характере есть львиные качества — справедливость, мудрость, величие, мощь, свирепость, мужество и благородство. Добермана считают сильным, агрессивным, но в то же время верным и преданным другом. Доберман – это символ по-настоящему преданных друг другу друзей, отношения которых бескорыстны и искренни.

Из рассказов одноклассников стало известно, что в страшном пекле боев, если выпадала минута затишья, если это было возможно, Стас забирался на крышу десяти-двенадцатиэтажки, чтобы сделать звонок самым близким на Родину (связь там очень плохая): сообщить, что живой, услышать родной голос. Для него это было важно. О себе рассказывал мало: очень холодно, спят в окопах, часто без еды, но держатся.

Его выбрали одного из 80-ти претендентов

А держаться Станислав умел!

— Мы с ним вместе занимались спортом, ходили в спортзал «Атлант», — рассказывает друг Давид Кырмыза. — Поддерживали друг друга постоянно. Есть о чем вспомнить – как в походы всем классом ходили, как на пляж ездили. Стас отлично плавал. Сам по себе он был здоровый парень. И настойчивый. Он много раз ездил сдавать на права, у него были категории и на мотоцикл, и на машину, и на грузовую машину.  Когда он принял решение стать военным, так же настойчиво он несколько раз ходил в военкомат. Его взяли не сразу, сначала нашли какие-то проблемы со здоровьем. Но он все равно добился своего.

— Да, Стасик получил все категории, какие только можно было получить, — продолжает рассказ классный руководитель. — Когда Стасик решил призваться по контракту, из 80 человек, которые поехали на этот призыв, выбрали только Станислава: он был физически развит, поскольку с 8 класса посещал клуб «Атлант». А еще, знаете, именно у него были ключи от нашего кабинета.

У него всегда находились ключи от кабинета

Ребята решили в этот день зайти в свой класс. Где осталось свободным место – в среднем ряду за третьей партой. Здесь, в центре класса, сидел на уроках Стас.

— Дважды в месяц я пересаживала класс, — начала вспоминать Татьяна Михайловна. — И так всегда получалось: если я пересаживала Стасика, то весь класс хотел, чтобы их тоже пересадили, чтобы и впереди был кто-то из друзей, и позади — у них был такой момент общения, даже на уроках. Стасик  был юморной, веселый. А еще. когда звенел звонок на перемену, он самым первым выбегал из класса – он очень любил покушать. Потому что занимался спортом. Недалеко от школы – кафе «Нептун», откуда Стас возвращался со своими покупками, но, зайдя в класс, он мог все раздать своим друзьям. Я это видела не раз…

Как выяснилось, вплоть до окончания девятого класса именно у Стаса находились ключи от кабинета.

— С пятого класса по пути в школу Стасик заходил за мной, помогал нести пакеты с тетрадями, — рассказывает классный руководитель. – Потом я отдала ему ключи от кабинета, поскольку он был очень ответственным. Стасик вместе со своим другом Димой Нягу обычно приходили первыми. Они опускали все стулья, следили за порядком в кабинете. И если у меня был выходной день, я была уверена: в классе порядок. Когда Станислав поступил в Измаильское училище, ключи от кабинета  передал Диме Нягу.

Летом 2021 года Станислав Топала получил диплом электромонтера по ремонту и обслуживанию електрооборудования, закончив Измаильское профтехучилище.

— Но в этой специальности он себя не видел, — рассказывает его друг Александр Сташко. – Поскольку он был очень спортивным, решил стать военным. Мы это решение обсуждали, говорили: подумай, может, все-таки на гражданке чем-то займешься? Но он уже принял решение.

13 декабря 2021 года в Николаеве Станислав Топала получил военный билет. Морская пехота.

В скрутних умовах діє рішуче

Вот текст служебной характеристики курсанта Станислава Константиновича Топала:

«За час проходження служби на посаді матрос Топала С. зарекомендував себе з позитивного боку. Службові обов’язки виконує з почуттям сумлінності, відповідальності, виділяє головні напрямки поставлених завдань, забезпечує високий рівень виконання поставленого завдання.

Удосконалює особисту, професійну та спеціальну підготовку шляхом самостійних занять. Військові статути, свої обов’язки знає і виконує, надбанні вміння вміє застосовувати на практиці.

На критику реагує правильно, має здатність самокритики.

В скрутних умовах швидко орієнтується, діє рішуче, вміє виділити головний напрямок. Вміє чітко висловлювати свої думки усно та письмово.

Почуття товариства, взаємодопомоги розвинене добре. Уважний до людей, охайний. Накази командирів та начальників виконує беззаперечно, випадків порушень військової дисципліни не спостерігалося.

В стройовому відношенні підтягнутий.

Фізично підготовлений добре.

Стан здоров’я добрий.

Командир 7-го навчального взводу лейтенант Є. Калита.

Начальник навчального курсу майор О. Довженко з характеристикою згоден».

Когда 24 февраля началась война, Станислав Топала стал одним из защитников Мариуполя… Он стоял за этот город 39 дней и ночей. Пока пуля снайпера не сразила парня, который побежал первым…

— Да, он у нас такой, он всегда стремился быть первым, — говорит Катюша Борисюк. – На всех «Стартах надежд» он бежал чуть ли не до потери сознания, не сдавался – чтобы его команда завоевала победу.

Стасик был у нас модником…

Конечно, у одноклассников сохранилось множество фотографий, где они вместе проводят счастливые деньки.

— Стасик был у нас модником, — говорит Татьяна Михайловна. – У него была модная прическа. Длинные волосы доставляли много неудобств, но это было модно. Стасик любил носить самые крутые вещи, но завоевывал симпатии, конечно, своим характером. У Станислава всегда была широкая улыбка. При встречах он всегда расспрашивал, как его учителя, как его класс? Таким его воспитали родители. Родители Станислава очень много сделали для школы, помогали все годы учебы сына. Низкий поклон родителям за воспитание героя нашего класса, героя Украины. Мы им гордимся очень, он наш герой.

Очень хочется, чтобы в стране все поменялось, чтобы больше ни одной матери не приходили похоронки. Чтобы наступил мир и мы радовались, что выпускники нашей школы делают все возможное для будущего нашей страны. Чтобы каждый из них был полезным не на войне, а в мирное время.

 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *