Перекличка: нам пишет журналист из оккупированного райцентра в Запорожье

«Освободители» из тыловых частей шманают бизнесменов, фермеров — забирают  машины, горючее, даже украинские гривни…» 

6 марта с нами вышел на связь журналист из Запорожской области: «Ми в окупації, фронт пішов на північ і схід. Убили 6 мирних жителів. Електрики іноді немає, мобільного зв'язку давно немає і води теж. Через Wi-Fi можно, але не завжди… Перебої з Інтернетом».

По понятным причинам мы не будем называть имя своего коллеги, который оказался в оккупации и своими глазами видит, что происходит. Скажем только, что он всю свою жизнь проработал журналистом и пользуется в своем райцентре Запорожской области заслуженным авторитетом. Вот, что сообщает в ходе переклички наш коллега, когда появляется связь:

9 марта:

«У райвідділі поліції базуються окупанти. Автоматники патрулюють вулиці після 16-17 години. Віджали деякі круті іномарки у фермерів та підприємців».

14 марта:

«Нет воды, не работает главная насосная станция, а вторая работающая скважина не в состоянии обеспечить водой весь наш поселок…Много беженцев, из городов поприезжали дети к родителям… Некоторые жители района уехали отсюда к родственникам, то есть эвакуировались…»

«Электричества нет на некоторых улицах…Крайние дома в частном секторе повредили осколки от «градов». Пришлось людям перебираться к родственникам».

«За водою ходимо до родичів на нижню вулицю. У них є і колодязь, звична картина: люди із баклажками на 5-6 літрів…  Воду привозили і машиною, але водовозка їздить раз на чотири дні».

«У нашому селищі і ближніх селах від осколків загинуло двоє людей, четверо – від куль. Одна жінка убита осколком. Ще одна ж – кулею, вона їхала у машині, загинув і її син…Від автоматів загинуло ще троє чоловіків, ховали людей через кілька днів».

«В Афгане у нас погибло СЕМЬ человек за 10 лет, а тут  ШЕСТЬ погибших мирных жителей – и это за первые дни марта 2022 года…Это неполные данные – мы не знаем, сколько погибших военных, наших земляков…»

16 марта:

«Освободители» из тыловых частей «шманают» бизнесменов, фермеров — забирают  машины, горючее, даже украинские гривны. «Почистили» ювелирку. Для проживания выбирают элитные особняки…»

«За хлебом – большие очереди. Дают по одной булке в руки».

«Ворог біля Запоріжжя, це недалеко від нас… ВСЕ БУДЕ УКРАЇНА!»

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *