Бомбоубежища в Рени: где укрыться в случае опасности

Сразу оговоримся: в настоящее время на Одесчине сравнительно спокойно.

Мы не знаем, как будут разворачиваться события дальше, но у нас есть возможность приготовиться к худшему сценарию.

По просьбам жителей Рени мы обратились в горсовет с просьбой дать информацию, где в городе есть бомбоубежища и подвалы, в которые можно спуститься в случае опасности.

— Список ПРУ (противорадиационных укрытий) и убежищ у нас есть, но их состояние такое, что находиться там практически невозможно, — сказал заместитель городского головы Алексей Самбурский. – Мы даже не видим смысла давать список этих подвалов. Например, бомбоубежище под бывшим детским садиком «Тепловозик», который много лет заброшен, засыпано. Есть места укрытий на территории порта, на железной дороге, в бывшей портовой больнице – но туда в критический момент люди просто не успеют добраться. Причем, эти укрытия рассчитаны на количество работников стратегических объектов. например, подвал портовой больницы сможет вместить только больных и медперсонал – больше там нет места.

А. Самбурский рассказал, что сегодня в городе Рени были проинспектированы многие убежища, после чего в горсовете состоялось совещание. Принято следующее решение:

— Жителям многоэтажных домов, а в Рени их 112, в случае опасности мы рекомендуем спустится в подвал собственного же дома, — говорит Алексей Самбурский. – Пока у нас на юге спокойно, мы можем подготовиться – открыть подвалы, навести там элементарный порядок. В каких-то домах подвалы захламлены, в какие-то приспособили под сараи и, соответственно, там более-менее порядок. Жители каждого дома должны договориться, у кого будет ключ от подвала, кто его откроет в случае опасности. Бежать куда-то, поддавшись панике, – нецелесообразно, лучше спуститься в подвал дома. Это первое. Второе: помните о том, что при взрывной волне разлетаются стекла окон. Поэтому, если вы находитесь в квартире, целесообразно прятаться в помещениях, где нет окон. Обычно это ванная и коридор, у кого-то гардеробная. Жителям частных домов, в большинстве из которых есть подвалы, мы также рекомендуем продумать алгоритм действий. Главное, не паникуйте: поговорите с детьми, с пожилыми родителями – объясните им, как себя вести в случае опасности.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.