«Лучший способ получать удовлетворение от жизни – любить свою работу»

Директор Долинской ООШ Марианна Черня рассказывает о себе и о том, как за одно лето удалось изменить облик школы.

Сегодня в Украине отмечается День работника образования. В канун профессионального праздника мы встретились с новым директором Долинской общеобразовательной школы М.Д. Черня, назначенной на эту должность по результатам конкурса всего полгода назад, 12 апреля. Между тем, за плечами молодого руководителя большой путь в педагогике: в августе исполнилось ровно 30 лет, как Марианна Дмитриевна начала преподавать в родной Долинской школе. 

– Моя мама Валентина Николаевна Фетеля по профессии учитель начальных классов, проработала в школе 38 лет, — рассказывает наша собеседница. – Она отдала меня в школу в 5 лет, потому что я в этом возрасте уже умела читать и считать, да и не с кем было оставить меня дома. Моя первая учительница – Прасковья Ивановна Куля, а с 4-го класса классным  руководителем у нас была Василиса Константиновна Руму – учитель математики, которая смогла привить нам любовь к этому предмету. Она всегда была рядом с нами, переживала за нас, приглашала на праздники к себе домой. Мы всем классом навещали ее на 8 марта – это была ежегодная экскурсия в Рени.

– Марианна Дмитриевна, почему вы решили связать свою жизнь со школой и стать учителем? Что повлияло на выбор будущей профессии?

– Профессия учителя привлекала меня с раннего детства. Любимой игрой была игра в школу. Помню, в качестве школьной доской использовался наш забор. Моими «учениками» были не только соседские дети, но и дети со всей нашей улицы. Но мама была категорически против, чтобы я становилась учителем. На то время было престижно работать в торговле. Меня отговаривали, но я настояла на своем. Поступила в Белгород-Днестровское педучилище на факультет начальных классов, который в свое время окончила мама. После окончания училища в 1988 г. вернулась в родное село Долинское, мне дали 1-й класс. Эти годы незабываемы как для детей, так и для меня: им было интересно учиться, а мне – интересно работать. Я целыми днями находилась в школе.

– Судя по всему, вы не собирались останавливаться на достигнутом…

– Да, через некоторое время поступила в Кишиневский государственный университет на биофак и после его окончания начала преподавать биологию – мой любимый предмет в школе. Я ни разу не пожалела, что стала учителем и вот уже тридцать лет работаю в школе родного села Долинского.

– Почему вы выбрали именно этот предмет?

– На уроках биологии мы сидели и, как говорится, не дышали. Наша учительница, Елена Дмитриевна Сырбу, была строга, но очень доступно и интересно объясняла уроки. И я влюбилась в биологию уже с первых ее уроков и несу эту любовь теперь уже своим ученикам. Помню, на выпускном вечере провели игру, отвечали по билетам на шуточные вопросы. Мне попался вопрос, кем хочу стать? Я ответила, что учителем биологии, и моя мечта сбылась. Дети любят этот предмет, много моих выпускников стало медсестрами, врачами. При встречах с удовольствием вспоминаем их школьные годы и шутим, что если вдруг обращусь в поликлинику, то обязательно примут меня без очереди.

– Какими самыми главными, на ваш взгляд, качествами должен обладать учитель?

– Я считаю, что современный учитель должен быть целеустремленным, креативным, думающим, интеллектуальным. Он должен занимать активную жизненную позицию, должен самообучаться, самосовершенствоваться, самообразовываться, уметь справляться с проблемами.

– Марианна Дмитриевна, вы уже 30 лет в педагогике – это немалый срок. О чем вы думаете, оглядываясь на пройденный путь? Какие итоги для себя подводите? 

– Профессия учителя – это не просто работа, это мое призвание. Учитель ведь не просто учит, он оставляет след в душе учеников. И, конечно, нужно просто любить свою работу. А для меня моя работа – это лучший способ получать удовлетворение от жизни. Этим летом я изменила имидж Долинской школы, она стала светлой, уютной и красивой. Все лето ходила с радостью и настроением: строили клумбы для цветов, бордюр, перила… Из своего отпуска я отгуляла лишь один день, и занимаясь своим любимым делом, я ощущаю радость и вдохновение, чувствую такой прилив жизненной энергии, что могу, что называется, творить чудеса и «заражать» этим всех, кто меня окружает.

– О концепции «Новая украинская школа» сегодня говорят очень много, и очень часто ее критикуют. Как вы оцениваете ее в целом и, в частности, в плане организации обучения в национальных школах?

– Прежняя образовательная концепция немного устарела, уже не совсем соответствовала требованиям времени. Она была авторитарной и перегружала лишними знаниями. Я поддерживаю концепцию «Новой украинской школы», которая предполагает партнерство между родителями, учителем и учениками. Вся учебная программа построена так, чтобы выпускник школы был личностью, новатором и патриотом.

Говоря об обучении национальных меньшинств, должна констатировать, что наши дети не общаются на украинском языке дома и окружение у них далеко не украиноязычное, поэтому они не могут конкурировать с теми, у кого родным языком является украинский. Поэтому результаты ВНО у наших детей объективно будут ниже. Я думаю, что для детей, представляющих национальные меньшинства, нужны более легкие задания на ВНО по украинскому языку

– Как вы считаете, что обусловило именно вашу победу в конкурсе на должность директора Долинской школы?

– «Новой украинской школе» нужны более молодые руководящие кадры, которые могут перестраиваться и работать по-новому. Перед комиссией я представила концепцию развития новой Долинской школы. В школе много было сделано предыдущим директором Валентиной Николаевной Лунгу. Я продолжаю развивать и пополнять материально-техническую базу и благоустраивать нашу школу. Теперь она стала по-настоящему светлой и яркой.

– Можете назвать тех, кто помогает вашей школе, не остается в стороне от ее потребностей и проблем?

– Конечно! И с большим удовольствием, потому что они заслуживают этого. Благодаря помощи народного депутата Александра Урбанского, председателя областного совета Анатолия Урбанского, председателя районного совета Олега Зуева школа имеет новую крышу, выложенный двор плиткой, учебные пособия, ИКТ для 1-го класса новой украинской школы и кабинета украинского языка.

Помогают школе мэр города Рени Игорь Плехов, и пользуясь случаем, хочу поблагодарить Игоря Викторовича от имени учителей, родителей, детей за музыкальную аппаратуру, а также председатель СПК «Долинское» Илья Дмитриевич Келиогло, бывшие выпускники и наши родители. Спасибо всем за вклад в нашу Долинскую школу и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

– Какой день в вашей жизни был самым радостным, а какой самым тяжелым?

– Ответить однозначно на этот вопрос трудно, таких дней было много. Но главная боль моей жизни – мама, которая после перенесенного инсульта прикована к постели. Живет у меня уже 7 лет, я ухаживаю за ней. Несмотря на тяжелую болезнь, она придает мне сил и уверенности. Помнит всю историю школы. Помнит всех учителей, своих учеников и очень рада, когда ее навещают.  Сестра-Наталья помогает, но она далеко, в Кишиневе, и не так часто приезжает. Спасибо  Феодоре Лунгу и Анне Карай, которые присматривают за мамой, когда я уезжаю, подменяют меня.

– Есть ли у вас увлечения, хобби? Чему посвящаете свободное время?

– Занятость на работе оказывает на мою жизнь большое влияние. К сожалению, у меня мало времени остается на семью, для общения с друзьями. Но я счастлива, что близкие меня понимают и поддерживают. Когда же свободное время появляется, я повышаю свой профессиональный уровень, участвую в вебинарах. А моим хобби являются цветы. У меня дома растет много цветов, цветут с ранней весны до заморозков, есть и редкие, занесенные в Красную книгу.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.