Лилия Бондаренко

Новое питание детей в школах и детских садах Ренийской громады

Начальник горотдела образования Лилия Бондаренко рассказала, кто, как и по каким критериям составлял меню.

С 1 января в Украине началась реформа системы питания в детских садах и школах. Платформу о здоровом питании «Знаїмо» курирует лично первая леди Украины Елена Зеленская. Она заявила, что цель реформы — изменить школьное меню на полезное и здоровое, изменить пищевые привычки украинцев: «Школа и дом – главные места, где формируются привычки на всю жизнь. Где складывается пищевое поведение и культура питания. Если мы сейчас сформируем безопасные пищевые привычки у наших детей, они останутся с ними и во взрослой жизни. Вырастут здоровые и сознательные люди», – убеждена пани Зеленская.

В Украине 59,1 % населения имеет избыточный вес, причем, у каждого четвертого из этой группы – ожирение.

Очевидно, это и подвигло первую леди и Кабмин Украины на «пищевую реформу».

Новое меню разработал известный украинский кулинарный эксперт, шеф-повар, бизнесмен и телеведущий Евгений Клопотенко. Оно состоит из 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого учебного заведения. Предполагается, что рацион учащихся станет более сбалансированным и разнообразным.

 

Новый Санитарный регламент: что можно, что нельзя

— В течение года отделом образования Ренийского горсовета совместно с КУ «Центр по обслуживанию учреждений образования» Ренийского городского совета, учебными заведениями проводилась совместная работа по внедрению в действие изменений, — рассказывает начальник горотдела образования Лилия Бондаренко. — Нормативно-правовой основой было то, что с 1 января 2021 вступил в силу приказ Минздрава от 25 сентября 2020 года № 2205 «Об утверждении Санитарного регламента для учреждений общего среднего образования», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 10 ноября 2020 года № 31 и 24 марта 2021 года Кабинетом министров Украины принято постановление № 305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха», которое вступило в силу 7 апреля 2021 года.

Согласно Санитарному регламенту четко определены требования:

  • к обустройству помещений;
  • по организации питания и самих продуктов питания;
  • к ассортименту школьных буфетов;
  • у организации питания детей с особыми диетическими потребностями (в т.ч. с непереносимостью глютена и лактозы).

Определен список пищевых продуктов, которые запрещено реализовывать в школьных буфетах (запрещены рыбные, мясные, плодоовощные и другие консервы промышленного производства, кроме пастеризованных соков промышленного производства без добавления подсластителей и сахара; мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства). Особое внимание уделено контролю за употреблением сахара и соли.

Очень большие изменения претерпели нормы питания! Какие же это изменения? Нормы пищевых продуктов приведены на конкретный прием пищи (в пКМУ № 1591 нормы были приведены на 1 день), ориентировочные энергетические потребности соответствуют рекомендациям ВОЗ, ограниченное количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, а также соков.

Питание должно организовываться согласно примерному четырехнедельному сезонному меню (зима), с учетом разных возрастных групп как в садике, так и в школе, а также особых диетических потребностей. В связи с чем совместной группой, которая состояла из представителей садиков, школ во главе с технологом, на протяжении двух месяцев мы работали над составлением меню. Которое должно быть согласовано с Измаильским управлением ГУ Госпродпотребслужбы в Измаильском районе.

 

Меню – типовое, но будут коррективы

— Наш технолог Мария Андреевна Гелас прошла обучение на специальных курсах и разработала с учетом новых требований и рекомендаций меню, которое мы сначала передали в детские сады на «испытание», — продолжает Л. Бондаренко. — Потому что в теории может быть одно, а на практике, когда конкретным поварам придется готовить, могут всплыть нюансы. В частности, по времени: успевает ли физически повар в отведенное время приготовить набор блюд, которые указаны в меню дня? Повара высказали нам свои замечания, которые мы учли при корректировке меню, опять же с учетом всех нормативов.

И только когда все это было согласовано и подписано, мы смогли посчитать стоимость нового питания в детских садах Ренийской громады. Для детей до 3-х лет – 42 грн в день, до 4 лет – 43 грн, до 7 лет – 55 гривен. Половину этой суммы оплачивает городской совет из местного бюджета, вторую половину – родители.

Увеличилась в два раза и цена школьных завтраков: для учеников до 11 лет теперь она составляет 20 грн, до 14 лет – 23 грн, до 18 лет – 25 грн (для тех детей, питание которых финансируется из бюджета).

Внедрять новое меню сначала было очень сложно. Но у нас опытные заведующие и  директора, которые начали смотреть на этот вопрос с оптимизмом. Дети пробуют — мы ведем учет… Безусловно, новое меню утверждено на определенный промежуток времени, оно будет меняться. Когда мы пройдем первый этап, увидим все плюсы и минусы, будем вносить коррективы. Но не выполнить новые требования Министерства здравоохранения к питанию детей мы не имеем права.

 

В чем же принципиальное отличие новой кухни?

— Больше молока, кефира, творога, йогуртов, а также рыбы и мяса, — рассказывает технолог Мария Гелас, которая осуществляет над всеми детскими столовыми Ренийской громады общее методическое руководство. – Если раньше в детских садах давали только курицу и хек, то теперь появилась свинина и говядина. Стали значительно больше порции салатов. Например, в школе порция салата 100-120 граммов, в зависимости от возраста. Если взрослые дети еще съедают, то ученики младших классов не могут это одолеть – не привыкли кушать столько овощей.

Больше стало фруктов – детям дают яблоки, бананы, цитрусовые.

В рационе питания уменьшено количество картофеля. Хлеб – только цельнозерновой, в котором есть достаточное количество клетчатки для здоровья детей, тогда как раньше закупали обычный белый.

Появились блюда, о которых многие из нас раньше наверняка не слышали. Например, фалафель —шарики из измельчённых бобовых (фасоли), приправленные пряностями. Фишболы – небольшие рыбные котлетки.  Фриттата — омлет, приготовленный в духовке. Банош – аналог более известной в наших краях мамалыги. Бигос – тушеная квашеная капуста и мясом.

Во всех блюдах значительно уменьшено количество сахара и соли, и тут очень сложно, потому что дети привыкли к другим вкусам.

Конечно, детям сложно: раньше питание в детских садах и школах было больше похоже на традиционную домашнюю кухню, сейчас оно меньше похоже.

— В принципе очень много зависит от заведующих и поваров, — продолжает разговор Лилия Бондаренко. – Министерство обещает провести онлайн курсы для поваров, потому что в приготовлении новых блюд они столкнулись с определёнными трудностями.

 

Хватает ли поварам оборудования?

Новые принципы питания активно обсуждаются общественностью, в том числе и в социальных сетях. В числе основных замечаний к реформе – недостаточное оснащение кухни. Критики говорят: хотелось бы посмотреть, как пан Клопотенко приготовит свои 160 рецептов на оборудовании, которое есть в наличии у школьных поваров… Особенно в провинции.

Как в этом аспекте обстоят дела в Ренийской громаде?

— В 2021 году з целью поэтапного обновления были закуплены для Ренийских школ №2 и №6 новые духовые шкафы, — рассказывает Лилия Бондаренко. –Пароварки есть пока только в двух школах: в 2020 году они были закуплены за счет средств областного бюджета. Не секрет, что у нас не все школы — типовые, есть учреждения образования, где на кухне просто некуда будет поставить пароварку. Как бы там ни было, мы потихоньку начинаем дооснащать кухни, и это, конечно, очень сложно. Вы же понимаете, что в системе образования Ренийской громады, кроме организации питания, есть множество других важных проблем, которые требуют решения. По всем вопросам мы обращаемся к городскому голове Игорю Викторовичу Плехову, который всегда слышит и помогает нам решать все проблемы. На сегодняшний день школы и детские сады оснащены технологическим оборудованием, для работы по новым стандартам. Хотя, конечно, нет предела совершенству.

 

Предприниматели не хотят в угоду пана Клопотенко «переводить продукты»

Поварам, которые находятся в штате детских садов и школ, деваться некуда – они обязаны внедрять новшества. А вот предприниматели, которые ранее занимались организацией горячего питания в школах, все отказались от работы.

— Для меня очень важно, чтобы школьники кушали с удовольствием, чтобы съедали все, чтобы родительские деньги не были выброшены в мусорный бак, — сказал один из предпринимателей (по его просьбе имя не упоминаем), который долгие годы занимался питанием детей, а сейчас категорически отказывается от этой миссии и оставил своего повара без работы. – Для меня это не просто бизнес: я люблю видеть счастливые глазки детей, которые на переменке накушались, разрумянились и бегут на урок. Я не буду работать по рецептам Клопотенко, когда половина еды уходит просто в мусорный бак. В наших условиях это просто перевод продуктов питания. Буфеты в школах, правда, остались, но и к ним выдвинуты новые требования:

— Пирожок с повидлом – нельзя, — продолжает рассказывать предприниматель. – Можно только с замороженными ягодами. Килограмм замороженной малины, например, стоит 210 гривен – сколько же будет стоить пирожок?.. Наши пекари изощряются как могут: ватрушки с творогом, с тыквой, с яблоком – они делают все возможное, чтобы деткам понравилось. В школьных буфетах, конечно, выдерживаются новые стандарты — никто не хочет после проверки быть оштрафованным. Но если ребенок не может пить едва подслащенный чай, то кто же ему запретит взять сахар из дому и добавить? Или носить в портфеле солонку?..

Какие оценки дают «пищевой реформе» жители Ренийской громады – родители дошколят и школьников? Едят ли дети то, что предписано новыми стандартами? Глас народа – на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.