«По характеру я романтик и стараюсь быть оптимисткой» – Елена Долапчиу

После выхода на пенсию она проработала стоматологом в районной больнице еще двадцать лет!

Елена Ивановна появилась на свет зимой 1942 года, которая, как потом рассказали ей родители, выдалась очень морозной. Вес новорожденной составлял всего два с половиной килограмма, и чтобы люди не сокрушались, почему она такая крохотная, мама укутывала ее в несколько одеял. Малышка росла болезненной, к тому же, было сложно с препаратами, их не хватало. Но когда девочка пошла в школу, со здоровьем стало лучше. Она была очень активной в классе, пела и танцевала в самодеятельности. И вот однажды на Новый год произошел неприятный случай, предопределивший, однако, выбор ею своей будущей профессии. 

– Этот случай имел самое прямое отношение к моему здоровью, – вспоминает бывший врач-стоматолог ЦРБ Е.И. Долапчиу. – У меня проявился аппендицит, нужно было срочно ложиться на операцию. Я была жутко напугана, тем более что вмешательство предстояло под местным наркозом. И тут на скорой помощи привезли в больницу девочку с перитонитом. Тогда на смене дежурила моя тетя Жоржетта, которая сказала, что если мне не сделать операцию, то будет то же самое. Я, конечно, смирилась со своей «участью» – куда деваться? Но страха немного поубавилось, и когда меня положили на каталку, я уже улыбалась. После того, как выздоровела, прониклась еще большим уважением к людям в белых халатах, которые спасают жизни. И решила, что непременно стану врачом…

Родители, Мария Спиридоновна и Иван Васильевич Арману, поддержали  ее выбор. Мама работала санитаркой в ветлаборатории, а папа – сопровождающим почты, возил корреспонденцию в Вулканешты, и они очень хотели, чтобы их старший ребенок и единственная дочь (в семье воспитывались и два мальчика) стала достойным человеком. И вот 17-летняя Елена – студентка медицинского училища, училась в родном Кагуле. По его окончании начала работать фельдшером в селе Панка Кагульского района, став через короткое время заведующей местной амбулаторией. То были нелегкие времена, работать приходилось в непростых условиях, ведь оснащенность медицинских учреждений была не такой, как сейчас.

Е.И. Долапчиу вспоминает случай из своей практики, когда нужно было срочно доставить роженицу в колхозный родильный дом, находившийся в селе Зернешты. А чем отвезти, если никакого транспорта не было? Пришлось посадить ее на бедарку и самой управлять лошадью по бездорожью. Слава Богу, доставила вовремя: еще чуть-чуть и бедная женщина могла бы родить по дороге.

– В те годы работалось действительно нелегко, – говорит Елена Ивановна. – То одного не было, то другого. Но я, верите, даже не замечала этих трудностей! У меня было огромное желание трудиться, приносить пользу людям – это был такой энтузиазм, с которым не сравнится ничто.

Однако молодой фельдшер не собиралась останавливаться на достигнутом. Она хотела двигаться дальше, расти в своей профессии. И потому неудивительно, что она поступила в Кишиневский медицинский институт. Еще в училище она познакомилась со своим будущим мужем Павлом Владимировичем Долапчиу, уроженцем села Хаджи-Абдул (ныне Александру Иоан Куза) Кагульского района, с которым вместе продолжили учебу и в институте. Только муж выбрал специальность терапевта, а она – стоматолога. Окончив вуз с красным дипломом, Елена получила право выбора, где работать. Выбор, как и следовало ожидать, пал на родной Кагул. Перспективы открывались очень хорошие, только нужно было полгодика подождать. В городской больнице как раз работала врачом жена одного офицера и через это время они с супругом должны были уехать, а ее место хотели предложить нашей героине. Но она ждать не хотела и попросилась на работу в сельскую больницу в Кымпенах.

А вот у Павла Владимировича, с которым они уже были женаты – семью создали еще в институте – обстоятельства сложились несколько иначе. Он учился на лечебном факультете и после четвертого курса его направили в Куйбышев, на военно-медицинский факультет, и вуз он оканчивал уже там. Получив диплом, молодой специалист был направлен в Советский район Ханты-Мансийского автономного округа, входившего тогда в состав Тюменской области.  Его определили работать начальником лазарета авиационно-истребительного полка. Вскоре он перевез к себе и жену. Так они жили и работали на Крайнем Севере, пока не подошло время родов. Елена твёрдо решила, что их первенец  должен появиться на свет не в этих суровых условиях, а на родине, в Молдавии. Она не побоялась, будучи беременной, пуститься в путь и преодолеть такое огромное расстояние. Но все прошло хорошо, и у супружеской четы молодых врачей родилась очаровательная дочурка, которую они назвали Татьяной.

– Через некоторое время муж тоже вернулся в родные края, – продолжает она. – И уже насовсем, потому что по состоянию здоровья не мог больше оставаться в суровом северном климате. Сначала мы жили в Хаджи-Абдуле, затем немного поработали в больнице Слободзея-Маре. Потом с легкой руки двоюродной сестры мужа, врача-стоматолога Жоржетты Петровны Арабаджи, мы переехали в Рени. Она нам так и сказала: приезжайте! И вот с июня 1974 года мы здесь. Наш маленький уютный городок на Дунае стал за эти годы родным. Правда, поначалу было нелегко. Жили сначала на съемной квартире и только через полтора года, не без бюрократических проволочек, получили собственное жилье…

По приезду стала работать в ЦРБ, ей доверили одно из самых, пожалуй, нелегких направлений в стоматологии – детское. Целых двадцать лет, по 1994 год включительно, Е.И. Долапчиу трудилась детским стоматологом при средней школе №2. То время она вспоминает как очень интересное и насыщенное. Забота о здоровье детей, в том числе о здоровье их зубов, была на первом месте. Причем огромное внимание уделялось профилактике заболеваний ротовой полости. С этой целью проводились выездные мероприятия: стоматолог грузила аппаратуру на машину и ездила по школам. Результат, считает она, был – в советский период зубки у детей были крепче, не то, что сейчас… А еще доктор свою основную работу совмещала с общественными обязанностями. Коллеги доверили ей председательство в товарищеском суде.

В 1997 году вышла на пенсию, но о заслуженном отдыхе даже не думала, осталась работать и трудилась по декабрь 2017 года. Но по ней никак не скажешь, что за плечами 56 лет трудового стажа, из которых 42 пришлись на Рени.

– Елена Ивановна, в чем секрет вашей молодости, юности в ваших глазах?

– На ваш вопрос трудно ответить однозначно. По-своему характеру я романтик и стараюсь быть оптимисткой. Очень люблю свою работу, общение с людьми. Не теряю интереса к жизни, люблю читать и узнавать много нового из мира науки и медицины. Что же касается здоровья, то оно, конечно, не такое, как было, но я стараюсь поддерживать себя в форме. Очень много дают положительные эмоции, а у меня, как у мамы и бабушки, они связаны с детьми и внуками. У нас с мужем три дочери. Старшая, Татьяна, по специальности экономист, живет в Киеве и работает в министерстве экономики. Средняя, Анжела, банковский работник, она стояла в свое время у истоков создания в нашем городе  филиала  одного из банков, теперь живет в Одессе. Самая младшая, Алена, таможенник, живет и работает в Рени. Дочери подарили нам шесть внучек, а они, в свою очередь, трех правнучек и одного правнука.

В завершение нашей беседы мы задали Е.И. Долапчиу вопросы из нашей традиционной анкеты – о личном, сокровенных мыслях и переживаниях.

– С чем у вас связаны самые яркие воспоминания детства?

– Мое детство пришлось на тяжелое время. Особенно хорошо помню голод 1946—1947 годов. Отцу выделяли на семью всего 100 граммов хлеба в день, который за него шла получать мама. Помню, однажды, когда ее не было дома, к нам пробрался соседский мальчик, очень худой и изможденный, и хотел украсть со стола мамалыгу. Он спрятался, но я его увидела и не выдала…

– Какие продукты, блюда и напитки относите к любимым?

– Голубцы, холодец и «токанику» – луковый соус из молодого цыпленка или курицы. Из напитков предпочитаю фруктовые компоты.

– Можете ли назвать себя счастливым человеком и что, по-вашему, входит в понятие счастья?

– Я очень счастливая. Всегда ставила перед собой цели – в учебе, работе, и делала все, чтобы их достигнуть. У меня прекрасная семья: муж, дети, внуки, правнуки. Мы дали детям образование, помогли им встать на ноги. А еще, на мой взгляд, счастье заключается здоровье и мире – без них оно не может быть полным.

– Как вы определяете для себя смысл жизни?

– Для меня он заключается в продолжении рода. Это очень важно.

– Любовь – это… что?

– Любовь – это когда обе половинки смотрят в одном направлении.

– Как вы считаете, Бог существует?

– Да.

– Всё ли вы можете простить другим людям?

– Нет, не всё.

– Сталкивались ли вы в жизни с предательством?

– Да, сталкивалась.

– Вы сентиментальный человек?

– Очень.

– Вам нравится уединение?

– Да… Иногда да.

– Помните ли самый радостный и самый тяжелый день в своей жизни?

– Самые радостные – это рождение детей, внуков. Самые тяжелые связаны с уходом родителей. Папа умер раньше, а мама до самой своей кончины жила в нашей семье. В последние годы она очень болела, мы ее выхаживали, подлечивали. Она умерла в возрасте 88 лет.

– Имеете ли личную формулу успеха?

– По своей натуре я трудоголик, поэтому моя формула успеха заключается в постоянной работе, без нее я себя не представляю.

– Добро и зло. Как вы для себя определяете эти понятия?

– С добром связано в нашей жизни все самое лучшее, светлое. Зло же это всё то, что плохо, от чего хочется уйти, отгородиться.

– Отчаивались ли вы когда-нибудь? Что помогало вам в эти минуты?

– Да, были такие моменты. Помогала надежда и вера в лучший исход.

– Что для вас самое страшное в жизни?

– Предательство.

– Верите ли вы в чудо? Случались ли в вашей жизни события, которые можно назвать этим словом?

– Однажды я отдыхала со старшей дочкой, когда она была еще совсем маленькой, на Комсомольском озере в Кагуле. Она плескалась в воде на надувной игрушке и вдруг начала тонуть. Моя мама в это время находилась в Бухаресте и, так совпало, что в момент этого события она прилегла отдохнуть. И вот ей снится сон, что с внучкой случилось несчастье, и она сразу же примчалась домой. Как она могла узнать об этом, если мобильной связи тогда не было, и сообщить ей никто не мог? Телепатия, да и только! Так что после этого случая в чудеса я немного верю.

– Нравится ли вам эпоха, в которой живете?

– И нравится, и не нравится.

– Если бы существовала машина времени, в какую эпоху захотели бы переместиться?

– В советскую.

– Почему, по-вашему, в мире столько горя и страданий?

– Из-за зла и ненависти, которых в мире очень много. А еще из-за жажды обогащения.

– Есть ли у вас увлечения, хобби? Чему посвящаете свое свободное время?

– Очень люблю цветы, с удовольствием их выращиваю. И люблю возиться в земле. Все это настолько подпитывает энергией, что не передать словами.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.