Почему в Ренийской больнице не запускают генератор?

Тендер на поставку дизтоплива выиграла фирма, на которой уже «висит» 126 судебных исков…

В Ренийской больнице, на базе №1, где находится поликлиника и Служба семейной медицины, имеет место серьезная проблема – нет стабильного энергоснабжения.

Если в портовой больнице электричество, слава Богу, есть практически всегда, то в корпусах по улице Дунайской отключают точно так же, как и население – непредсказуемо. Отсюда – масса проблем:

  1. невозможно записаться на прием к семейному или другому врачу (у нас же с некоторых пор электронные очереди!);
  2. семейный врач не может дать электронное направление к профильному специалисту;
  3. врач не может выписать бесплатный рецепт по системе «Доступні ліки»;
  4. гражданин не может заключить договор с семейным врачом, если его до сих пор нет, или перезаключить, если хочет лечиться у другого доктора;
  5. без электроэнергии невозможно сделать кардиограмму, не работают флюорограф, рентген, УЗИ-аппарат и стоматологический кабинет.

— Уже третью неделю лечу зуб, — рассказывает мужчина, который сидел у двери стоматкабинета в темном коридоре на третьем этаже. – С утра свет был, но в девять часов вырубили. Я не понимаю, почему для больницы не могут запустить генератор? Решил сегодня сидеть до последнего – может, мне повезет — дадут 220?..

Пациенты задаются вопросом: почему в больнице на ул. Дунайской не запускают генератор в периоды отключений? Ведь его запускают в соседнем здании горсовета, где работает «Пункт незламності», и люди приходят сюда заряжать телефоны.

Ответить на этот вопрос мы попросили генерального директора Ренийской городской больницы Олега Бурлю.

— Генератор у нас есть, но он потребляет 20 литров дизтоплива в час. Даже если мы будем запускать его на 3-4 часа в день, в месяц это выльется в большой объем. Закупки ГСМ, как известно, проводятся по тендерам. Последние две недели наша бухгалтерия занималась этим вопросом. Тендер выиграла фирма, предложившая цену на 1 гривну дороже, чем действующие среднестатистические цены по стране. Когда мы начали искать эту фирму, выяснять, где она находится и откуда будет поставлять горючее, то выяснили, что на этом поставщике числится 126 судебных исков! То есть и топливо дороже, и репутация очень сомнительная. Нам удалось отменить результаты данного тендера. И сейчас предстоит начинать процедуру закупки по новой, на что опять уйдет время. Многие сейчас задаются вопросом: почему мы не занимались этим вопросом в июне-июле? Тогда мы не знали, тогда никто не знал, что будут целенаправленные ракетные удары по инфраструктуре Украины, что будут периоды, когда обесточена вся страна.

-Это понятно. Но давайте искать выход из ситуации. У меня вопрос с точки зрения пациента. Человек заболел, в электронную очередь записаться не может, пришел с утра пораньше и сидит, как в старые времена, до реформы здравоохранения, в «живой очереди». Семейные врачи, как я вижу на практике, даже без электричества прием ведут. Но семейный врач в случае необходимости не сможет дать электронное направление к профильному специалисту, например, на УЗИ – все компьютеры «вырубились». Как быть? Врач семейной медицины может дать направление просто на бумажке, написав от руки?

— В принципе может. Мы совместно со Службой семейной медицины сейчас пошагово отрабатываем все алгоритмы действий.

-Но, с точки зрения медучреждения, если прием больного не зафиксирован в системе Национальной службы здоровья (НСЗУ), проводимая врачами работа не видна. Де-юре медобслуживание отсутствует – и завтра ренийским медучреждениям не поступит финансирование. Есть такой риск? 

— Теоретически да, но мы делаем все возможное, чтобы не пропустить ни одного случая. Медсестры, которые в основном занимаются занесением информации в базу и прочими действиями, даже берут эту работу на дом. Но дома сегодня у каждого – еще свои проблемы. Сложно.

-Перебои с электроснабжением — по всей Украине. Реформа, которая проведена Минздравом, с электронными очередями, электронными направлениями и так далее и тому подобное – все, что придумали реформаторы, без 220 вольт не действует. Причем, завтра эта проблема не решится – нужен новый алгоритм работы. Понимает ли это министерство? Готовит ли какие-то рекомендации, новые нормативные документы? Вопрос не к вам, Олег Константинович, просто глас вопиющего. Но есть вопрос и к вам – нельзя ли больницу на ул. Дунайской подключить к железнодорожной линии?

— Я общался с энергетиками на эти темы, они утверждают, что это невозможно. Да, в девяностые годы, когда были т.н. веерные отключения, все объекты критической инфраструктуры – детские сады, школы, больницы, хлебозавод и др. — ни при каких условиях не отключались от электроснабжения. Но в последние годы по городу меняли опоры, тогда, как я понимаю, и поменяли старую систему. Мы задавали энергетикам вопрос: можно ли вообще наш больничный конкурс не отключать? Ответили: нет, никак нельзя.

Городской совет, лично городской голова Игорь Викторович Плехов пытается найти выход из ситуации, ведутся переговоры о том, чтобы подачу электроэнергии продлили хотя бы до 13.00, что позволит нам успевать с приемом пациентов. Однако договоренности сегодня могут отмениться завтра. Сегодня никто не может дать никаких гарантий. Единственное, что пока стабильно, – подача электроэнергии на базу №2, в бывшую портовую больницу.

В заключение мы договорились с главврачом, что он будет оперативно информировать об всех изменениях – следите за публикациями сайта «Рени – Одесса».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.