Охотники и экологи юга Одесчины продолжают споры относительно вреда хищника-переселенца, тем временем он уже приближается к населенным пунктам.
В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что на юге Одесчины значительно увеличилась популяция шакала.
— Шакал как вид появился в нашей местности где-то в 2011 – 2012 годах, — рассказывает член Ренийского общества охотников и рыболовов Михаил Бойко. – Хищник пришел к нам из Средней Азии через территории Турции, Болгарии, Румынии. В Придунавье для этого хищника — идеальные природные условия: наличие густых тростниковых и кустарниковых зарослей, именно то, что нужно шакалу для жизни.
Статистику количества шакалов никто не ведет, о ней можно судить только по уменьшению численности других животных.
— Для нас самый показательный фактор — это уменьшение количества лисы, — говорит Михаил Бойко. — Если раньше лис у нас было достаточно много, и для того, чтобы сдать лису на анализ на бешенство в ветеринарную службу, охотники не тратили много времени и сил: добыть это животное было достаточно легко. Сейчас же есть проблемы – лисы стало гораздо меньше.
Член Ренийского общества охотников и рыболовов с 35-летним стажем Александр Гродецкий утверждает, что значительно сократилась и популяция зайца:
— Мы прошли в этом сезоне те же километры, а зайца практически не добыли, даже прекратили охоту. Потомство этого зверя, а также гнездовья птиц безжалостно уничтожают шакалы. В последнее время хищников замечают не только в районе лиманов — они уже к городу приближаются. Считаю необходимым ставить вопрос об уничтожении. Этим должны заниматься охотничьи бригады, которые будут собираться и производить отстрел.
Охотник Владимир Карангел считает, что весна – лучшее время для отстрела:
— Сейчас везде поднялась вода, и шакал вышел из непроходимых камышовых зарослей, которые для нас недоступны. Хищник прячется в дикорастущих кустарниках — здесь его достать уже легче. Но надо организовать эту работу.
Однако у экологов – другая точка зрения, которую озвучил председатель Ренийского общества охотников и рыболовов Георгий Веренжак.
— Казалось бы, логика отношения к шакалу проста: регулировать обнаглевшую стаю отстрелом, как это делают в благополучных странах мира, где интересы людей не приносятся в жертву идее покровительства плотоядному зверю, — говорит руководитель местной общественной организации УООР. — Но у нас, на юге Одесской области, сложился особый взгляд на эту проблему. То, что представляется логичным и естественным: движение разумного сочетания интересов природы и человека, получает характер непримиримого противостояния, венцом которого есть заявления активного защитника первозданной природы, выдающегося ученого-эколога, доктора наук господина Ивана Русева. Он позволяет себе с легкостью необыкновенной ставить под сомнение все и вся, что касается деятельности местных шакалов.
На упреки, что территория Национального парка «Тузловские лиманы» стала рассадником опасных зверей и источником распространения шакальих стай за пределы заповедной зоны, господин Иван Русев отвечает возражениями. Местные жители сетуют на докучливый шакалий вой – извольте, национальный парк дает научное опровержение!
Есть подозрение на то, что шакалы переносят бешенство? Очередной наклеп на милых пушистых зверьков! «Прямых доказательств того, что шакал покусал конкретного человека, не существует, — пишет Иван Русев на своей странице в Фейсбуке. — Есть только противоречивые мнения и демонстрация охотниками убитых шакалов, которых они отправляют в ветеринарную службу и якобы все они заражены бешенством». Автор публикации отмечает, что «это делается с целью получить разрешение на охоту». А также «дискредитировать администрацию национального парка и сам нацпарк, как учреждение природно-заповедного фонда».
Известный своим непримиримым отношением к охоте видный эколог не может смириться с мыслью, что отношения людей и природы надо сбалансировать, что наши граждане – тоже часть природы, и администрации Нацпарка стоит уважать интересы местных жителей, — заключил Г. Веренжак.
О фактах нападения шакалов на людей – в репортаже на канале «Новости Рени».
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!