Журавлева Алла, Бондарева Антонина

В Ренийской больнице уже «сгорели» два электрокардиографа

Четыре правила включения электроприборов от «ДТЕК Одеські електромережі».

Аварийные и стабилизационные отключения электроэнергии сопровождаются непредсказуемыми «скачками» напряжения, часто свыше 250 вольт! Это может привести к поломке электробытовых приборов. Уже пострадало имущество  Ренийской городской больницы:

— Вышел из строя электрокардиограф BTL-08 английского производства, которым мы пользовались пять лет, — рассказывает врач Алла Журавлева. — Поломался также электрокардиограф 2007 года выпуска, да он старый, но действующий. Когда больница его покупала, он стоит 7 тысяч гривен, а сейчас такой же, мы интересовались, стоит порядка 100 тысяч гривен – потому что комплектующие японского производства. Предусмотреть поломку мы не могли: успешно сделали кардиограмму первых двух пациентов, а на третьем аппарат вышел из строя.

По словам врача, у нее остался в распоряжении только один действующий  электрокардиограф. Но, к счастью, аналогичные приборы есть в приемном покое, хирургии и реанимации портовой больницы, а также у Службы семейной медицины.

Некоторые жители Ренийской громады также пострадали от нестабильного напряжения в сетях. Мастера, которые оказывают услуги по ремонту электробытовых приборов, говорят, что вызовов стало в два-три раза больше.

Мы связались с пресс службой «ДТЕК Одеські електромережі» с просьбой объяснить, как пользоваться электроприборами, чтобы минимизировать риски.

Специалисты отметили, что отключения бывают двух типов – аварийные, которые невозможно спрогнозировать, и стабилизационные — для балансировки работы энергосистемы.

«ДТЭК Одесские электросети» дают своим абонентам четыре рекомендации:

  1. Если у вас пропало электричество из-за стабилизационного отключения по графику — отключите от сети все энергоемкие приборы: стиральные машины, чайники, бойлеры, электронагреватели, электроотопление, электроплиты. А также выключите свет в помещениях, где в это время не находятся люди;
  2. После того, как у вас появилось электричество, одновременно не включайте все энергоемкие приборы (обогреватели, бойлеры, электроплиты, электрочайники и т.п.). Если у вас дома несколько энергоемких приборов, ограничитесь включением в сеть одного прибора, а другой включите в другой период времени, обязательно отключив предыдущий;
  3. Энергоемкие приборы, имеющие таймеры включения, запрограммируйте на работу в ночное время с 00.00 до 06.00 утра;
  4. Потребителям, имеющим в использовании электродвигатели и насосную станцию, рекомендуем их отключать от сети (электродвигатели дают чрезвычайно высокую нагрузку на электросети во время своего пуска). Включайте их в сеть через 20-30 минут после появления электроэнергии.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.