Только 15% переселенцев хотят найти работу

Директор Центра занятости Анатолий Рошка рассказал, как оформить статус безработного по упрощенной системе. 

В Ренийской громаде продолжается регистрация переселенцев, из которых примерно 40% — это люди трудоспособного возраста. Однако о том, что нуждаются в работе, заявили при регистрации только 15% из них.

— Из внутренне перемещенных лиц на сегодняшний день как безработные поставлены на учет 20 человек, — рассказывает директор Ренийского районного филиала Одесского областного центра занятости Анатолий Рошка. — Хотя к нам приходили за консультациями гораздо больше переселенцев, но получать статус безработных не согласны. Многие из них, я думаю, воспользовались нашей информацией о вакансиях на предприятиях Ренийской громады и самостоятельно трудоустраивались. По нашему направлению трудоустроены три переселенца – один в автотранспортное предприятие, двое – в частных предприятиях в порту.

-Вакансии в Ренийской громаде еще есть?

— Да, в настоящее время их 53. Требуются работники в порт, на железную дорогу, на нефтебазу и другие предприятия. На учете в Ренийском ЦЗ порядка 400 безработных, среди них есть специалисты, которым сложно найти работу по профессии. Например, для швеи. Все вакансии в Ренийской громаде — на канале Телеграм «Вакансії Рені».

-Очень часто мы сталкиваемся со случаями, когда переселенец хочет устроиться на работу на новом месте, однако не уволен со старого. Да, можно в таком случае оформиться на работу по совместительству. А можно ли все-таки «заочно» уволиться с прежнего места работы?

— Наша служба в этом может помочь. Гражданин пишет заявление на имя руководителя своего предприятия и отправляет это заявление в Центр занятости по электронной почте или любыми другими способами. Мы это заявление распечатываем и уже сами, со своим сопроводительным письмом, отправляем на электронную почту руководителя предприятия. Аналогичные документы отправляем в Пенсионный фонд и в налоговую. Далее — назначаем гражданину пособие в минимальном размере (1000 грн в месяц) на 180 дней. Затем должен произойти обмен данными для того, чтобы можно было видеть, что гражданин действительно работал, выплачивался единый социальный взнос — только в этом случае ему будет выплачиваться пособие по безработице. Сумма может колебаться от 1000 грн до  – максимально возможного пособия, которое равняется 150% от установленной минимальной заработной платы.

-Мы знаем, что государство обещало при условии трудоустройства переселенцев компенсировать соответствующим предприятиям (кроме бюджетных) затраты на выплату заработной платы. Из расчета 6500 грн в месяц, но только на протяжение двух месяцев. Фактически предприятия уже получают эти средства?

— Обязательно. У нас соответствующие документы уже есть, они отправлены в областной центр занятости, я думаю, что скоро эти деньги поступят на счета работодателей.

-А как обстоят дела с выплатами по безработице?

— Задержки есть, но незначительные. Закрываем последнюю декаду апреля, начали выплачивать за май.

-В Ренийской громаде, слава Богу, тихо, и каждый гражданин имеет возможность обратиться по вопросам трудоустройства в соответствующие государственные службы. А что же делать сотням тысяч наших соотечественников, которые не смогли эвакуироваться и прячутся в подвалах? Ведь они не по своей воле фактически стали безработными.

— Даже в такой ситуации они могут, при желании, оформить статус безработного по упрощенной системе – через приложение «Дія». И у нас есть такой случай. Один молодой человек, который в настоящее время, к сожалению, находится в одном из подвалов Харькова, начал регистрироваться как безработный через приложение «Дія». Он нам позвонил и сказал, что само приложение ему рекомендовало зарегистрироваться в статусе безработного в Ренийском филиале, что мы в настоящее время и делаем. Готовы в рамках своей компетенции помочь всем – обращайтесь.
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *