В Ренийской громаде 126 человек пострадали от домашнего насилия

Социальная служба: чем занимаются пять ее отделений? 

Ежегодно в первое воскресенье ноября в Украине отмечают день социального работника. В Ренийской громаде эта служба объединена в коммунальную организацию «Центр предоставления социальных услуг». Она состоит из пяти отделов.

Первое отделение – социальная помощь на дому, — рассказывает директор социальной службы Наталья Пуфтиенко. — Это услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам, которые не могут обслуживать сами себя, которым требуется помощь. 10 социальных работников трудятся в городе и 11 — в селах громады. В Плавни и Нагорном – по три соцработника, в Новосельском – два, в остальных – пока по одному.

Один социальный работник обслуживает от 8 до 10 человек, это зависит от группы двигательной активности подопечного. Если 3-я группа двигательной активности – 2 раза в неделю, 4 группа – три раза, 5 группа, это лежачие больные, обслуживаются каждый день.

Для тех, кто на склоне лет оказался одиноким – отделение стационарного ухода, который в народе называют Домом милосердия, в штате 14,5 единиц. Коллективом руководит Алена Волкова. Сегодня здесь живут 19 постояльцев – у каждого своя непростая судьба. Здесь круглосуточное обслуживание, 4-разовое питание. Есть спецфонд, в который перечисляется 75% пенсий постояльцев. За счет этих средств приобретаются продукты питания, лекарства, памперсы, моющие средства. Однако финансирование работы персонала, как и всех других социальных работников, осуществляется из местного бюджета.

Третье направление – отделение социальной работы, которое возглавляет Елена Ботика. Наши сотрудники оказывают помощь лицам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, семьям, в которых растут приемные дети, помогают адаптироваться тем, кто вернулся из мест заключения. Недавно в Рени создана т.н. патронатная семья, которая на время, от 3 до 6 месяцев, будет принимать детей, если их родители не исполняют своих обязанностей. С тем, чтобы соцслужбы могли решить — либо вернуть детей в семью, если родители одумалась, либо определять в интернат.

В этом отделе создана мобильная бригада по работе с пострадавшими от насилия. Их немало. Только в этом году уже 126 пострадавших, из которых 4 – дети, а в основном – женщины. С пострадавшими и «обладателями распущенных кулаков» работают психологи, юристы. Разумеется, совместно с полицией.

Когда была создана Ренийская громада, в состав единой социальной службы вошел в качестве подразделения Центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями. Четыре штатные единицы, возглавляет отделение Анна Монолова. На обслуживании — 21 семья, где есть дети от 7 до 35 лет с теми или иными проблемами со здоровьем.

В последнее время здесь проводится ремонт, в том числе и на втором этаже, где будет организована работа специализированной консультационной службы для помощи гражданам, пострадавшими от насилия. На ремонт помещения привлечены средства из государственного бюджета.

Нельзя не отметить, что после административной реформы некоторые громады решили сэкономить на социальной службе, были проведены сокращения. Но проблемы общества никуда не деваются – они уходят «в подполье».

Подготовила Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *