В Ренийском районе в поджоге сухой растительности подозревают пастухов

Пастбищ не хватает, а на выгоревших территориях хорошо растет молодая трава.

В Ренийском районе участились случаи поджогов сухой растительности, в том числе камыша. Об этом в интервью интернет-изданию «Топор» рассказал начальник Ренийского горрайонного сектора ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Барашкевич.

«Сжигание сухой растительности происходит даже в черте города – чаще всего в балке Баланешты, – сообщил Владимир Викторович. – Камыш также горел вдоль автотрассы Рени-Орловка: например, возле БТО, недалеко от шлюза на канале Викета и во многих других местах».

По словам руководителя местной службы спасения, эти возгорания, как правило, являются результатом целенаправленных поджогов, хотя выжигать сухую траву и камыш категорически запрещено. Такие пожары наносят значительный ущерб экологии: в частности, в прошлом году несколько раз горели сосновые рощи в окрестностях Рени, многие деревья погибли.

По неофициальной информации, нередко поджогами занимаются пастухи овец, поскольку на выгоревших территориях хорошо растёт молодая трава. Изготовление и продажа овечьей брынзы – хороший бизнес, а пастбищ не хватает, поэтому фермеры, владеющие отарами, готовы в буквальном смысле выжигать всё на своём пути.

Как отметил В.В. Барашкевич, сотрудники местного сектора ГСЧС совместно с экологами стараются выявлять поджигателей сухой растительности и привлекать их к административной ответственности.

Добавим также, что сегодня всю зелёную зону вокруг города Рени охраняет лишь один лесник-пенсионер, который объезжает эту территорию на личном стареньком автомобиле, покупая бензин за свой счёт. Таким образом, Измаильский лесхоз, отвечающий за состояние ренийских лесонасаждений, не в состоянии обеспечить их охрану на должном уровне.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *