Когда в школах, детсадах и больницах включат отопление?

Исполком Ренийского горсовета 21 октября принял решение о начале отопительного сезона, однако де-факто бюджетные учреждения громады пока не отапливаются — почему?

— Только 1 октября был подписан меморандум о том, что бюджетные учреждения могут закупать у ТОВ «Газопостачальна компанія «Нафтогаз-Трейдинг» газ по 16,5 гривен, — объясняет существующую проблему первый заместитель городского головы Людмила Чакыр. — Но закупка природного газа за бюджетные средства требует проведения процедур — согласно Закону Украины «О публичных закупках». В данном случае, так как ситуация признана чрезвычайной, мы идем по переговорной процедуре. Все бюджетные учреждения Ренийской громады подготовили пакеты документов, которые направлены в «Нафтогаз-Трейдинг» для согласования.

По состоянию на 29 октября семь учреждений уже получили обратную связь, им дано разрешение на опубликование закупки, у них уже пошел отчет 5-дневного срока заключения договора. То есть, в принципе, если не будет обжалования, они смогут заключать договора на поставку газа с 1 ноября. Уже с 2-3 ноября могут включить отопление дошкольные учреждения «Сказка» (с. Нагорное), «Ромашка» (с. Долинское), все три городских детских сада, коммунальная организация «Центр по обслуживанию учреждений образования» (горотдел образования) и  Центр медико-санитарной помощи.

Все остальные учреждения ждут, когда «Нафтогаз-Трейдинг» согласует документы и получат «добро» на проведение переговорной процедуры. Кураторы уже вышли на связь с дошкольными учреждениями «Ласточка» (с. Плавни), «Мартичка» (с. Новосельское), «Джерельце» (с. Котловина).

Процесс затягивается еще и потому, что кураторы обрабатывают огромный поток документов всех бюджетных организаций Одесской области, в том числе и наши, это очень большой объем работы.

Начиная с 20 октября ежедневно проходят аппаратные селекторные совещания под руководством заместителей председателя Одесской областной государственной администрации, которые мониторят данную ситуацию. Ренийская громада отмечена в этой работе как одна из самых успешных и оперативных. Потому что исполком Ренийского горсовета, его аппарат ежедневно координируют работу бюджетных учреждений по подготовке документов. Мы оперативно доводим до наших бюджетных учреждений все новые требования. Руководством области поставлена задача: в первую очередь обеспечить газом больницы, садики, школы.

Ситуация меняется каждый час, поэтому будем информировать жителей громады обо всех изменениях.

По мере того, как будут подписываться договора, бюджетные учреждения смогут включать отопление. На сегодняшний день действительно ситуация очень сложная, температурный режим в некоторых учреждениях — ниже санитарных норм, это и 16 градусов, и 15 градусов.

-Жители громады жалуются на то, что холодно в больницах…

— Была проблема с некоммерческими коммунальными учреждениями, каковыми являются Ренийская городская больница и Центр семейной медицины.

Они также должны пройти процесс, предусмотренный законом о публичных закупках. Однако сначала не был урегулирован вопрос, по каким договорам им будет поставлять газ. На сегодня эта проблема урегулирована – работа идет.

— Как же сейчас, без отопления, работают садики и школы Ренийской громады?

— В дошкольных учреждениях используются электроприборы. И благодаря тому, что за последние годы был проведен большой объем работ по энергосбережению (в частности, в городе утеплялись детские сады), это сегодня дало положительный эффект. Использование электрокаминов позволяло поддерживать температурный режим — садики работают... Но ситуация по сельским садикам уже вызывает опасения — температура резко падает. Исключение составляют садики в Лиманском и в Орловке, где применяется электрическое отопление.

В школах сложнее выдержать санитарные номы по температурному режиму, в классах стало холодно, поэтому на комиссии по ТБ и ЧС было принято решение о переводе всех на дистанционное обучение.

Людмила Валерьевна, хватит ли Ренийской громаде средств, чтобы обеспечить бюджетные учреждения отоплением при ценах на газ в 16,8 гривен?

— Хватит. На прошлой сессии мы своевременно перераспределили бюджет развития, отказавшись от проведения ремонтных работ на некоторых объектах, так как не были заключены договора, и направили все средства на оплату природного газа. Мы предусматривали на тот момент цену газа даже больше, чем 16,5 грн. Поэтому финансовым ресурсом для обеспечения отопительного сезона мы располагаем в полном объеме.

Сегодня мы видим информацию о том, что планируется существенно поднять цену за распределение природного газа. Мы также мониторим эту ситуацию и анализируем свой бюджет. Если повышение цены на распределение природного газа произойдет, то это опять же, к сожалению, отразиться на нашем бюджете развития. Для громады это очень негативно, но и эти расходы мы будем обеспечивать в полном объеме.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *