Рени и гостиницы: как живут переселенцы?

«Беженцы из Николаева были рады переночевать даже в фойе гостиницы «Южная», — предприниматель Александр Куля.

В период военного времени город Рени стал временным убежищем для сотен наших соотечественников-переселенцев. Пожалуй, никогда наши гостиницы не принимали столько гостей. В том числе и гостиница «Южная», которая в последние годы, чтобы заработать лишнюю копейку, сдавала комнаты даже под офисы. Сегодня здесь – яблоку негде упасть.

— Цены на услуги гостиницы мы не только не подняли, но даже немного понизили, — рассказывает предприниматель Александр Куля. – Как вы понимаете, на сегодняшний день у нас заняты все номера, в том числе самые скромные. Одни, отдохнув, уезжают по своему курсу дальше, другие тут же заезжают.

-Наверное, аврал у вас был в первые две недели войны?

— Да, в тот период творилось что-то невероятное, это было как в страшном сне. Помню, ночью приехала семья из Николаева: через границу их по каким-то причинам не пропустили, уже был комендантский час. Их сопроводили до гостиницы «Южная». А у нас – все кровати заняты. Единственное, что мы могли предложить – это диван, который стоит в фойе, он к тому же раскладывается. Бедные люди были рады и этому дивану! Мы принесли постель, показали, где можно умыться, напоили их горячим чаем. Для них принять горизонтальное положение было гораздо лучше, чем очередную ночь спать в машине. Утром гости спросили: «Сколько мы должны?» Да вы что, говорю, вы ничего за это не должны, наш человеческий долг – вам помочь.

За этот период приходилось и кормить переселенцев, разумеется, бесплатно, и по домам местных жителей расселять, когда не хватало мест в гостинице. Были случаи, когда люди выезжали из-под обстрелов в том, в чем были, практически без денег – мы таких поселяли в гостинице бесплатно. К каждому был индивидуальный подход. В том числе и к тем, кто приезжал со своими кошками и собаками – не бросать же людям своих любимцев.

-В социальных сетях в последнее время очень много постов о том, что некоторые переселенцы ведут себя нагло, по-хамски, предъявляют принимающей стороне завышенные требования, сауну им подавай и дискотеку…

— Мы с такими случаями не сталкивались. Я тоже видел в соцсетях такие посты, но, думаю, это были единичные случаи, которые начали «раздувать» с целью дискредитировать граждан Украины. Повторюсь: ни с одним случаем хамства мы не столкнулись. Наоборот, люди стараются с пониманием отнестись друг другу, к персоналу гостиницы. Вот взять такой бытовой пример, как горячая вода. Те бойлеры, которые у нас есть в наличии, не рассчитаны на такой поток клиентов, прямо скажем, объемы горячей воды ограничены. Мы объясняем это нашим постояльцам: ребята, если первые, кто проснулись, израсходуют по 10 литров горячей воды, то другим не хватит. И люди с пониманием относятся к такому положению дел, экономят.

-Справляется ли персонал гостиницы с работой?

— Пришлось немного увеличить персонал, потому что влажная уборка должна происходить по графику. Потому что постельное белье приходится стирать значительно больше – мы меняем его по первой просьбе проживающих.

-Питание для клиентов организовали?

— Было бы хорошо готовить для всех первое и второе, но вкусы у людей, которые приезжают к нам из разных регионов Украины, разные. Кто-то не может жить без мяса, а кто-то вегетарианец и так далее и тому подобное. Угодить сложно, к тому же гости постоянно меняются, ведь каждый ищет свои пути развития. Поэтому мы не стали организовывать питание, люди с этими вопросами справляются самостоятельно – в городе Рени достаточно магазинов и кафе.

-Вы, наверное, за эти дни познакомились со многими людьми и столкнулись с сотнями поломанных судеб…

— Да есть люди, которые у нас в гостинице уже по три недели живут, потому что бомбят их города. Потому что у них уже нет своего дома. И всего прочего, что наживали всю жизнь. У них есть только то, что взяли с собой, что успели взять и убежать. Представляете?..

Но все обязательно будет хорошо. Мы победим, потому что правда за нами! Не мы зашли в чужой огород, мы — у себя дома.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *