В городе Рени переселенцам выделен детский сад

Как разместились наши соотечественники, рассказала Ольга Кыржу.  

В первые же дни войны в Ренийскую громаду начали приезжать наши соотечественники из опасных регионов Украины. Не всем им удалось устроиться в домах местных жителей, у родственников или в гостиницах, которые переполнены.

Ренийский городской совет выделил один из детских садов города для временного проживания переселенцев.

Как рассказала заведующая детским садом Ольга Кыржу, в дошкольном учреждении ежедневно живут от 60 до 90 людей. Здесь принимают людей в любое время суток.

— У нас есть семья, которая 10 дней спала с ребенком 3-х лет в кладовке, чтобы в случае попадания снаряда в дом были шансы спастись за стенами, — рассказывает Ольга Михайловна. — И это очень жутко. Маленький ребенок не мог понять, почему нельзя бегать по квартире и откуда такие странные звуки? Ребенок постоянно спрашивал: «Кто там хлопает в ладоши?»

Ольга Михайловна говорит, что коллектив детского сада с достоинством взял на себя миссию принимать и опекать переселенцев.

— Мы сразу приняли лозунг: относись к каждому человеку так, как ты хотел бы, чтобы отнеслись в этой ситуации к тебе, — говорит Ольга Михайловна. — Мы — одна большая семья. Мы обязаны с большим пониманием, теплотой, ответственностью выполнить свою миссию. Сразу начал действовать пищеблок, большое спасибо благотворительному фонду, Игорю Викторовичу Плехову: нас снабжают продуктами.  Мы каждый день кормим людей завтраком, обедом и ужином. Также получаем и раздаем семьям мандарины, печенье, йогурты. У нас есть медикаменты. То есть все необходимое для людей у нас есть.

В детском саду после недавнего ремонта 8 действующих групп, и все они выделены для переселенцев. Дети спят на кроватках, а взрослым постелено на полу – они отдыхают на матрасах. В группах есть санузлы, кухонные уголки, оборудованные мойками (здесь нянечки раздавали малышам еду) – всем этим люди пользуются наши гости. Когда приезжих много, их размещают также в спортивном и музыкальном залах, которые также приспособлены для временного проживания.

Что рассказывают переселенцы, которым удалось вырваться из зон боевых действий, — в интервью на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *