Ренийская громада наполнена «под завязку»

Как переселенцы обустраиваются на новом месте?

Если посмотреть на интерактивную карту Всеукраинского портала для переселенцев «Там, де вас чекають», то можно увидеть, что самым востребованными переселенцами местами Одесской области оказались Ренийская, Балградская, Сафьяновкая, Суворовская и Кубейская громады – они наполнены «под завязку», свободных для поселения мест здесь уже не осталось.

Из перечисленных громад самой «вместительной» оказалась Ренийская громада, которая оказывает своим соотечественникам посильную помощь.

Как показал опрос, проведенный газетой «Ренийский вестник», наши соотечественники из других регионов Украины выбрали приграничную Ренийскую громаду потому что:

— здесь живут родственники, которые приняли у себя и помогли устроиться;

— знакомые дали контакты жителей Ренийской громады, у которых есть свободное жилье;

— просто посмотрели на карту, нашли самое отдаленное от боевых действий место, а жилье искали самостоятельно по приезду;

— ехали за границу, но возникли проблемы с документами, поэтому «осели» здесь.

Как бы там ни было, а сегодня коренные жители Придунавья и их соотечественники из других регионов Украины учатся жить вместе. У многих это успешно получается, у некоторых – не очень.

Одну из успешных историй рассказала жительница города Рени, пожелавшая остаться инкогнито:

— После смерти родителей у нас в Рени остался домик с участком земли, но мы продолжаем жить в своей благоустроенной квартире. Домик очень скромный, но газ, свет и вода есть. Я решила предоставить его семье переселенцев. Бесплатно, разумеется, только попросила оплачивать коммунальные услуги. Заглянула к ним через пару недель – и не узнала свой дом! Во дворе мои гости навели идеальный порядок. Более того, они вскопали виноградник, почистили огород и начали что-то высаживать! Да я с таких квартирантов не то что денег не возьму – я сама готова им доплачивать! Замечательная семья – трудяжки! Они рады меня видеть, просят заходить почаще. В последнее время, когда стало тепло, встречаемся в свободное время: сидим во дворе, чаевничаем, общаемся. Своим гостям я просто не нарадуюсь!

О том, что рассказали другие ренийцы и гости Ренийской громады – в спецвыпуске газеты «Ренийский вестник» за 17 июня т.г.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *