«Агро-Рени» хочет построить крупный терминал

Поток молдавского зерна увеличивается, зернотрейдер готов инвестировать миллионы долларов в новый перегрузочный комплекс.

Десятки гектаров земли Ренийского порта зарастают травой, при этом два инвестора – ООО «Рени-Лайн» и ООО «Агро-Рени» ведут судебную тяжбу из-за участка земли в районе причала №9.

На дня в Ренийской райгосадминистрации состоялось совещание с участием городского головы Игоря Плехова и руководства Ренийского филиала «АМПУ» на котором был вновь рассмотрен инвестиционный проект компании SRL “Rusagro-Prim», являющейся учредителем ООО «Агро-Рени».

— Наша компания работает с 2000 года и является не только крупнейшим в Республике Молдова зернотрейдером, но и сельхозтоваропроизводителем, в наших активах есть земля, — рассказывает директор SRL “Rusagro-Prim» Савелий Руссу. – У нас порядка ста единиц специализированного для перевозки зерна автотранспорта, наши элеваторы расположены с севера до юга страны, в них единовременно может храниться порядка 150 тысяч тонн зерна. Нашими партнерами являются европейские покупатели – турки, итальянцы, греки, египтяне и другие.

Как рассказал директор ООО «Агро-Рени» Николай Кулиш, начиная с 2014 года объемы грузоперевалки фирмы через Ренийский порт растут и в прошлом году составили 380 тысяч тонн.

— В настоящее время на этом предприятии работают 57 человек, средняя зарплата составляет 8 тысяч гривен в месяц, — отметил директор. — Только подоходного налога уплачено с начала этого года 570 тысяч гривен, и каждый год увеличиваются таможенные платежи. Если в 2017 году предприятие заплатило 3,5 млн грн таможенныйх пошлин, то на 1 августа 2018 года уже 5,7 млн грн.

SRL “Rusagro-Prim» наращивает объемы зерна, чему способствует внедрение в Молдове новых технологий земледелия, однако порт Рени для этой компании стал «узким горлышком». Арендуемого склада на 10 тысяч тонн, причала и площадки не хватает для перевалки существующего объема зерна. Кроме этого, фирма начала работать и с минеральными удобрениями, которые также идут через причалы Ренийского порта.

— В прошлом году нам приходилось несколько раз останавливать грузопоток из Молдавии, потому что мы не справлялись с отгрузкой, нам не хватало места, — говорит Николай Кулиш. — Предприятие было вынуждено часть своих грузов направить через Одесский порт.

Уже сегодня фирма получает предложения от молдавского порта Джурджулешты и румынских портов, но все же связывает перспективы своей работы с портом Рени.

Однако пока земельные споры между двумя инвесторами находятся в судах, инвестиционные проекты заморожены. Теряет и порт, который, по подсчетам специалистов, недополучил порядка 3 млн грн за те услуги, которые мог бы оказывать успешно развивающимся инвестиционным проектам.

Савелий Руссу сообщил, что компания готова рассмотреть предложение по другому участку земли, но это – в самом крайнем случае.

По итогам совещания сформирована рабочая группа, в которую вошли юристы и специалисты других профилей, чтобы совместно разработать новый алгоритм действий, поскольку в строительства еще одного зернового терминала на территории Ренийского порта заинтересованы все.

Напомним, что на рабочем совещании, которое провел на причалах Ренийского порта губернатор Одесчины Максим Степанов, ставилась задача задействовать пустующие площади предприятия, превратив его в индустриальную зону.

Подробности – в сюжете на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.