Где находится Ренийский архив, кто помогал с ремонтом и переездом, как хранятся документы и как получить к ним доступ?
Мы вспоминаем об архиве только тогда, когда возникает необходимость заполучить тот или иной старый документ. Например, бывшему колхознику надо подтвердить свой трудовой стаж… Жителю города или села необходимо отыскать в архиве решение сессии о выделении земельного участка под застройку дома…
Хранение документов – архиважный вопрос.
Недавно Ренийский архив переехал в просторное и сухое здание на перекрестке улиц Вознесенская и Виорела Дулоглу (здесь ранее находился отдел культуры).
Предварительно в этих помещениях был сделан ремонт, в том числе и при помощи спонсоров.
В отличие от старого помещения архива, которое годами не отапливалось и страдало от нашествия крыс, где было сыро и тесно, по новому адресу созданы все условия.
— Наконец-то меня услышал наш мэр Игорь Плехов, я ему за это очень благодарна! — говорит зав. Ренийским сектором архивного отдела Имаильской РГА Валентина Безверхняя. – Пятнадцать лет я просила руководство Ренийского района решить вопрос с переездом архива, но главы райгосадминистраций настолько часто менялись, что они просто не успевали дойти до проблемы архива.
По новому адресу есть необходимые условия как для хранения документов, так и для приема посетителей.
— Для посетителей есть специальный стол с образцами заявлений, где чтобы написать заявление, при желании можно лично поработать с документами.
Кстати, услуги нашего архива бесплатны.
Как выглядит наш архив изнутри и по каким вопросам сюда обращаются жители Ренийской громады – в репортаже на канале «Новости Рени».
В каких условиях работал Ренийский архив до 2021 года, как его атаковали крысы и черный грибок — репортаж от 17 мая 2017 г. на канале «Новости Рени».
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!