Степан Иванов, врач-инфекционист с 43-летним стажем рассказал о том, как проявляет себя коронавирусная инфекция – из опыта работы в инфекционном отделении.
В связи с ростом в Ренийской громаде заболеваемости коронавирусной инфекцией, на сайте Ренийской райгосадминистрации размещена информация, подготовленная экс-главврачом Ренийской ЦРБ Степаном Ивановым, который рассказал об особенностях коронавируса.
— Болеют все — начиная от маленьких детей и до пожилых людей, — отметил специалист. — Эта болезнь не щадит никого — ни больных, ни ослабленных, ни крепких людей. В основном, болеют пожилые люди, старше 70-ти лет, особенно 75-80 лет тяжело переносят эту болезнь.
При коронавирусе люди испытывают много разных неприятных проявлений этой болезни. Самое главное — это повышение температуры, слабость, боли неопределенного характера: то болят мышцы, то болит поясница, то болят ноги. Некоторые больные жалуются на почки (почки отваливаются). Я объясняю больному, что это у него болят мышцы и суставы. Больные говорят: «Мне плохо». Это «плохо» я слышу давно, хотя человек не может понять, в чем заключается слово «плохо»?
Кроме боли и высокой температуры, у больного наступает чувство страха, неопределенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Все это показывает, что у человека страдает центральная нервная система. Кроме того, присутствуют еще головные боли.
Кашель и насморк носят легкий характер. Кашель в основном сухой. Наблюдается незначительное и даже скудное выделение мокроты, если она есть, то отличается по характеру от кашля и мокроты при ОРВИ. Заложенность носа вызывает у больного ощущение наполненного носа водой, отличающийся от симптомов при гриппе и простудных заболеваниях. Больной говорит: «У меня заложило нос», как будто в носу что-то мешает.
Воспаление легких при COVID-19 отличается от обычной пневмонии, когда наблюдается очаговое воспаление. При коронавирусной пневмонии поражается все легкое. Наблюдается закупорка мелких артерий легкого. За счет этого идет нарушение дыхательной функции: идет падение насыщения крови кислородом, уменьшается объем легкого, которое может наполнить кислородом кровь, падает так называемая сатурация крови, имеется в виду снабжение крови кислородом, и этих больных приходится подключать к кислороду.
Пневмонии, как правило, длительного характера. Мы иногда пытались на 15-18-й день делать контрольные снимки легких, для подтверждения завершения болезни, и видели, что в легких изменения остаются.
Были случаи, когда болезнь проявлялась тошнотой, рвотой, развитием симптомов обострения язвенной болезни. Появляется диарея, которая длится день-два, но она изнурительная. Наступает ощущение слабости, отсутствие аппетита в первые дни.
И тут на фоне такого состояния, когда у больного идет такая клиника, вдруг он чувствует себя нормально. На другой день — опять плохо, температура от 37,2 до 39,5 градусов, в основном она субфебрильная — до 37,5 градусов. Но такая температура ломает человека. Если при 38,5 градусах человек чувствует себя относительно, то при 37,3-37,5 — чувствует себя плохо.
Тяжелые больные с подтвержденным ПЦР диагнозом отправляются на лечение в Измаил, у кого средняя и легкая формы заболевания, проходят лечение на дому. Тяжелые больные попадают в реанимационное отделение Ренийской ЦРБ или в отделение реанимации и интенсивной терапии Дунайской областной больницы в Измаиле.
Что касается мер безопасности, то один из главных моментов — это исключение контактов с больными. Необходимо соблюдать дистанцию, носить маски, соблюдать личную гигиену, использовать в быту дезинфицирующие средства.
Что касается ношения перчаток, я как специалист был лично против этого, и сегодня это подтверждено. Вирус на перчатках гораздо дольше держится, чем на руках. Перчатки — это очень хорошая штука для меня, врача. Другим они нужны там, где находится большое количество людей. Перчатки после использования лучше сразу выбросить.
Важно еще обеспечить разъединение в коллективах. Почему сейчас идет запрет массово-развлекательных мероприятий? Для того, чтобы не было контактов с больными. Это касается и образовательных учреждений, где находится много детей.
Поэтому важно сейчас дистанционное общение, дистанционное обучение, дистанционное управление и т.д.
Коронавирусная инфекция имеет очень хитрый инкубационный период. С момента попадания инфекции человеку в организм проходит до двух недель, затем проявляется заболевание. Но перед тем, как у него проявится заболевание, 3-4 дня просто с выдыханием (ни кашлем, ни чиханием) выделяется вирус, который может попасть другому человеку, поэтому ношение маски обязательно.
Тот, кто носит маску, защищен где-то на пять процентов. Больной, надев маску, защищает здорового человека в маске почти на 80 процентов.
Никаких медикаментозных средств профилактики нет. Сегодня разрабатывается, изучается, проходит испытания и уже работает (я надеюсь, что работает) вакцина против коронавирусной инфекции.
Но как можно говорить, что работает вакцина, если надо привить человека от вируса, через 20-30 дней привить второй раз, и только тогда его можно попробовать заразить и убедиться, что он не заразен. А так просто продавать вакцину, брать с людей много денег — это неправильно.
* * *
Напомним, что в Ренийской ЦРБ, на базе неврологического отделения, открыто второе инфекционное отделение. В первом находится от 8 до 10 больных, во втором — до 15 человек. Наполненность кроватей в среднем — 90%.
В оба отделения подведен кислород, имеется по семь точек подачи кислорода. К нему подключают больных, у которых сатурация в крови менее 90%.
Подготовила Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!