Краснокнижная птица не собиралась улетать в теплые края, с наступлением морозов лебедь мог стать жертвой собак, шакалов или нелюдей.
На этой неделе на втором районе порта была проведена операция по спасению краснокнижного черного лебедя – его поймали и отправили спецрейсом в Одесский зоопарк.
— Он заплыл в наш затон летом, очевидно, откуда-то сверху, может быть, из Румынии, — рассказывает слесарь по ремонту такелажа Вадим Грищенко. – Мы его назвали Борей, он откликался на это имя и подплывал, даже если находился на противоположном берегу затона. Мы ни разу не видели, чтобы Боря взлетал. Может, крыло перебито. Мы его кормили хлебом, мамалыгой, мелкой рыбешкой, рвали для него зеленую травку – он ее тоже очень любил. Но зимой в затоне, когда встанет лед, лебедь просто погибнет. Он может стать жертвой не только бродячих собак, случайно забредшего шакала, но и нелюдей. Раньше жили у нас в затоне два белых лебедя, а неподалеку подсобники работали, народ нехороший. Одного лебедя браконьеры арматурой убили и съели. Тот, кто сожрал, получил от меня хорошо…
Как выяснилось, в отличие от всех других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей, поэтому Боря даже не планировал никуда улетать.
— Эта птица – уроженка Австралии, она теплолюбива, — пояснил государственный инспектор по охране окружающей природной среды Сергей Георгиев. – Мы решили определить Борю в Одесский зоопарк, где для его обитателей созданы условия, есть ветврачи.
Как рассказали портовики, у них в затоне водится множество разных птиц – белые лебеди, утки, периодически прилетают пеликаны и скворцы. Работники предприятия с удовольствием наблюдают за их жизнью.
Операция по поимке и эвакуации необычного «портовика» Бори – в репортаже на канале «Новости Рени».
О том, как обустраивает свое гнездо дятел, и как его «долбит» при этом любимая, удалось подсмотреть каналу «Новости Рени».
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!