Игорь Плехов со специалистами занялись восстановлением орошения

Фермеры Ренийской громады считают, что без орошения заниматься сельским хозяйством нет смысла. 

Депутаты Ренийского городского совета от села Котловина вышли с инициативной рассмотреть комплекс вопросов по восстановлению в Ренийской громаде старых систем орошения, которые были построены в советское время.

Первый разговор на эту тему состоялся в селе Котловина, где фермер и депутат Иван Кобзаренко раскинул карты семидесятых годов – где и что было построено.

На днях у городского головы Игоря Плехова состоялось рабочее совещание, на котором было отмечено, что Болградское управление оросительных систем (БУОС) сохранило многие свои объекты – насосные станции, и возможность восстановить полив в принципе есть.

Депутат Иван Кобзаренко по этому поводу сказал:

— Придет время, и мы, фермеры, должны будем заключить с БУОСом договора на использование воды, а для этого должны предоставить в пакете документов договор аренды магистралей с их хозяином. А хозяин — кто?.. Мы с этим вопросом еще не определились. По идее, теперь хозяин – Ренийская громада.

Государство выделило деньги

Депутат отметил, что 11 октября т.г. Кабинета Министров Украины принял Постановление № 1070 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, использующим мелиорированные земли».

Бюджетные средства направляются для предоставления государственной поддержки в виде бюджетной дотации сельхозтоваропроизводителям на безвозвратной основе в размере до 25 % стоимости расходов, но не более:

  • 7,5 тыс. грн на 1 гектар обрабатываемых угодий для орошения дождеванием без учета стоимости поливной техники;
  • 19,5 тыс. грн на 1 гектар обрабатываемых угодий для орошения дождеванием с учетом стоимости поливной техники;
  • 18,75 тыс. грн на 1 гектар обрабатываемых угодий для капельного орошения.

Государственная поддержка уже в этом году (!) в виде бюджетной дотации предоставляется для реконструкции существующих и/или строительства новых систем за введенные в эксплуатацию внутрихозяйственные оросительные системы с использованием дождевания (материалы, средства, дождевая техника, каналы, трубопроводы низшего уровня, другая запорная арматура) или капельного орошения (материалы, средства).

— Если государство готово стимулировать эти работы, мы должны воспользоваться, — считает депутат И. Кобзаренко. – Но если не определимся, кто хозяин наших оросительных систем, если не сделаем нормальный проект на ремонтные работы, кто нам даст государственные деньги?..

Многое украдено, но значительную часть системы можно восстановить

Приглашенный на рабочее совещание экс-голова Нагорненского сельского совета Николай Проданов напомнил предысторию вопроса:

— В 2001 году было Постановление Кабмина: для сохранения мелиоративных систем передать их на баланс сельских советов, и это было сделано практически во всех селах Ренийского района. Работала комиссия, в которую входили представители БУОСа, райсельхозуправления, сельских советов. Есть акты приема-передачи со всеми подписями и печатями. Один экземпляр находится в БУОСе, другие были в сельсоветах (следовательно, после админреформы должны быть переданы Ренийскому горсовету). Впоследствии именно сельские совета заключали договора с сельхозтоваропроизводителями, если они хотели использовать систему орошения. У нас в Нагорном, например, три предприятия пользовались орошением, и я, как голова, заключал с ними договора на безоплатной основе. Это позволяло заключать договора на спецводопользование и все прочее. Такая у нас была практика работы.

Однако, как отметил Н. Проданов, не всем удалось сохранить оросительные системы – то там, то здесь появлялись дельцы, которые начинали выкапывать трубы.

— Если говорить о Нагорном, то у нас демонтированы трубы в Придунайских плавнях и один участок на полях бывшего совхоза «Ренийский», — рассказывает Н. Проданов. — Мы тогда нашли, кто выкопал. Были задействованы и милиция, и прокуратура, на выкопанные трубы был наложен арест. Но потом они все равно их продали. Кто продал, не знаю, но в бюджет денег не поступило.

Аналогичную историю мог бы рассказать и экс-примар села Орловка Иван Киронаки, который лично бегал по полям и пытался противостоять демонтажу магистральных труб. И дежурил, и перед ковшом экскаватора стоял! Репортаж с места событий в те годы публиковал «Ренийский вестник», предавая гласности случаи разграбления общественного имущества.

Так что на сегодняшний день некоторые части трубопроводов, «нарисованные» в актах приема-передачи, могут де-факто отсутствовать. Посему Ренийской громаде предстоит сделать ревизию и задокументировать истинное положение дел. А потом уже работать над проектами по восстановлению.

Интересный документ, который поступил в Ренийский горсовет от Фонда госимущества, показал И. Плехов – предложение принять на баланс мелиорационные сооружения в Лиманском, Долинскую оросительную систему и дождевальные установки в количестве 15 единиц.

Если насосные станции и трубы под землей еще сохранились, ими как раз и воспользовалось в этом сезоне ООО «Долинское Нова», удастся ли обнаружить в Лиманском 15 дождевальных установок? Или их уже давно сдали на металлолом?

Что делать? И, главное, кто готов делать?

Городской голова И. Плехов отметил, что восстановление орошения – вопрос для громады важный, и надо действовать сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, разобраться в юридических вопросах, приняв на баланс громады все оросительные системы. С другой стороны, обуть сапоги и выйти на поля, чтобы сделать ревизию.

И. Плехов поручил своему заместителю Алексею Самбурскому сформировать комиссию, включить в нее представителей от каждого села, которые знают расположение систем, использовать коммунальные трактора, которые могут «копнуть», чтобы убедиться в наличии (или отсутствии) трубы. И все задокументировать.

Учитывая активность котловинских фермеров, их готовность вложить средства в установку орошения на своих участках, то эта работа будет начата с самого отдаленного села громады.

Фермер убедился на личном опыте

— В этом году мне удалось установить капельное орошение на 8-ми гектарах виноградников – и можно сравнить, рассказывает фермер Иван Кобзаренко. — Лоза, которая на поливе, дает не только больше урожай, но и качество винограда значительно выше! Рентабельность выращивания столового винограда, который был обеспечен каплей, увеличилась на 100%. 2020 год показал, что нам, фермерам, без орошения у Буджакских степях делать нечего. В прошлом году мы не знали, чем кормить людей, как рассчитаться с ними за паи. А это значит, что мы, к сожалению, и подоходный налог не заплатили – потерял доходы бюджет громады. Без орошения и бизнеса на земле не будет, и бюджета не будет. Если люди не будут получать арендную плату, то и жить в селе не будут. Так что вопрос — жизненно важный. Государство готово оказать финансовую помощь в возрождении систем орошения, и мы должны этим воспользоваться.

Подробнее – в репортаже на канале «Новости Рени».
 

 
О том, как в 2021 году прокладывали капельное орошение на полях ООО «Долинское Нова» близ села Долинское, можно увидеть в репортаже на канале «Новости Рени».
 

 
О том, какой урон нанесла в Ренийском районе засуха 2020 года, напомнит  репортаж на канале «Новости Рени».
 

 
Какой выход из ситуации видят руководители сельхозпредприятий Одесчины – в репортаже о разговоре на областном совещании аграриев на полевом стане в селе Орловка Ренийского района.
 

 
«Животноводство страдает от засухи даже больше, чем растениеводство, потому что нечем кормить скот», — заявил на областном форуме аграриев фермер из Котловины Александр Драгнев. О том, какую угрозу несут засухи отрасли животноводства – говорят ведущие животноводы юга Одесчины в интервью каналу «Новости Рени».
 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.