В прошлом году в городе Рени появилась первая патронатная семья.
От семьи опекунской такого рода семья отличается тем, что обеспечивает детям из кризисных семей временный уход, воспитание и реабилитацию.
К сожалению, не все взрослые справляются с ролью родителей, и на период кризиса, когда их дети находятся в опасности, социальным службам приходится вмешиваться. На непродолжительный период времени детей из кризисной семьи могут поселить в патронатную семью.
Чтобы получить такой статус, необходимо пройти специальное обучение.
— Мы с мужем учились полгода, — рассказывает патронатный воспитатель Людмила Поливенко. — Пять дней на работе, суббота—воскресенье – в Одессе, где с утра до вечера шла учеба! Причем, дорога и проживание в Одессе – за свой счет, бесплатной была только учеба.
Экзамены супругами были сданы успешно. Но настоящим экзаменом стал первый ребенок, который был передан семье – новорожденная Надежда.
Ее биологическая мама родила двойню, и медики предсказывали большие проблемы. Биологический папа, как говорится, умыл руки, и женщина призналась, что не готова к таким испытаниям. Она оставила малышек в роддоме, отказавшись от родительских прав. Одну малышку медикам не удалось выходить, а Наденьку, которая родилась весом 1,3 килограмма, до 2 килограммов все-таки довели. С этим весом малышку и передали в патронатную семью города Рени.
Обследования показали, что у девочки есть серьезные проблемы со зрением – отслоение сетчатки могло привести к потере зрения. И Людмила Анатольевна начала каждые две недели ездить из Рени в Одессу, в институт Филатова.
Последовательное лечение, уход и правильное питание – малышка хорошо набирала вес. Сегодня в свои 10 месяцев Надюшка уверенно стоит на ножках, еще немного — и сделает первые шаги.
В патронатной семье могут воспитываться одновременно до пяти детей. На сегодня у четы Поливенко их трое. Четырехлетнего Сашу социальные службы привезли в Рени из Сараты. Пятнадцатилетняя Ольга – родом из села Новосельское.
– Теперь, когда первые шаги позади, когда мы убедились в собственных силах, мы мечтаем о том, чтобы патронатных семей в нашей стране стало больше, — говорит Людмила Анатольевна. — К сожалению, в последнее время это стало еще актуальнее: в Украине идет война, есть дети, родители которых погибли. Им нужна наша помощь. Своим примером мы хотим показать, что патронатная семья — это любовь, забота, которых детям не даст ни один интернат.
Хотите познакомиться с первой в Ренийской громаде патронатной семьей, увидеть, как супруги Поливенко ведут хозяйство и воспитывают детей, – смотрите репортаж на канале «Новости Рени».
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!