«Каждое дерево надо опекать как ребенка, я бы даже сказал воспитывать», — Илья Георгиу

В своем молодом саду пенсионер наслаждается работой и плодами личных  трудов.

Прелесть журналистики как профессии в том, что периодически выпадает счастье познакомиться с удивительным человеком. Это может быть мужчина или женщина  самой обычной, «рядовой» профессии – водитель, медсестра, парикмахер, однако яркость натуры порой просто ослепит!

Полгода назад, холодным зимним вечером, меня пригласили посетить группу здоровья, где волейболом занимаются мужчины, которым за… Они приходят в зал Ренийской детско-юношеской спортшколы вечерами, когда тренировки юного поколения уже завершились. Среди этих энергичных людей был пенсионер Илья Георгиу – капитан волейбольной команды города Рени «Олимп».

Он взахлеб рассказывал о здоровом образе жизни, о пользе физкультуры для физического и духовного здоровья человека. Капитан команды с гордостью отмечал, что его дети тоже не представляют своей жизни без спортзала. И рассказывал, что среди поклонников волейбола уже зародились свои традиции – городские и сельские команды Ренийского района организуют встречи, турниры, с удовольствием общаются друг с другом.

И действительно, спустя какое-то время мы были приглашены на региональные соревнования, которые организовала команда «Олимп» во главе с Ильей Георгиу в спорткомплексе «Водник». В тот день в гости к ренийцам приехала сыграть молодая команда из Болградского района.

Весной была еще одна неожиданная встреча со спортивным пенсионером. Приехав на так называемый «старый пляж» делать репортаж о том, как волонтеры совместно с мэром города Рени привели эту зону отдыха в идеальный порядок накануне летнего сезона, мы увидели на берегу озера Кагул… действующую парилку.

Это была специальная переносная термостойкая палатка с печкой-буржуйкой внутри и «меблированная» под сауну. Среди желающих попариться у прохладного водоема оказался наш старый знакомый Илья Георгиу – в веселой молодежной компании он явно был «заводилой». Напарившись докрасна, ребята весело ныряли в прохладное озеро, получая удовольствие от этой процедуры закаливания.

И вот недавно – новая встреча с Ильей Георгиу и новая грань этого активного пенсионера.

Столкнулись мы случайно в селе Долинское.

— Я родился и вырос в этом прекрасном селе, но сейчас живу в городе, на магале, — стал рассказывать наш знакомый. – Моему отцу уже 84 года, и я забрал его к себе, в Рени. В родительском доме уже никого не осталось, только пес, которого я приезжаю каждый день кормить. Но я не могу забросить отцовскую усадьбу. Наоборот, на участке в 20 соток я разбил сад.

Радушный хозяин пригласил нас посмотреть не его зеленое детище, где растут 80 деревьев — персики, яблони, груши и сливы, а также столовый виноград.

Сад Ильи Георгиу – молодой и перспективный. Примерно треть деревьев еще не давали плодов. Но персики уже себя проявляют.

Несмотря на засушливый год, плодов на деревьях столько, что на каждую ветку установлена подпорка – чтобы не обломилась.

— Персики у меня есть ранние, средне- и позднеспелые, — с гордостью показывает свой сад крестьянский сын. – Сорта подбираю самые лучшие. Например, сорт «фламинго» я искал пять лет – это очень красивый нежно-розовый персик. На поиски груши сорта «берета» ушло восемь лет, и еще столько же придется ждать первый урожай, но говорят, что это – королева!

О каждом дереве Илья Георгиу рассказывает с огромной любовью. Красота крон, сформированных по всем правилам садового искусства, говорит о том, что владелец здесь трудится, не покладая рук.

— Посадил дерево – считай, что ребенок родился, — говорит потомственный земледелец. – И каждое дерево, как ребенка, надо опекать, я бы даже сказал  воспитывать.

Работа в саду есть почти круглый год. В феврале хозяин начинает обрезку, формируя кроны, потом идет обработка каждой веточки смесью медного купороса и извести.

— Стараюсь применять старые дедовские методы, — говорит садовод. — Я – сторонник органического земледелия. В конце сезона высыпаю под каждое дерево как минимум по пять ведер коровьего навоза – чтобы подкормить корневую систему.

Со своим участком пенсионер справляется сам. Фруктов хватает не только на семью, щедрое угощение друзей, но и остается на продажу.

Выносит Илья витамины на местный рынок, где они моментально расходятся, потому что он отпускает их дешевле, нежели другие. Но прибыль – не самое главное.

— Меня эта работа радует! — говорит наш земляк. – Я захожу в сад поработать – и отдыхаю здесь душой. В каждое дело человек должен вложить свой труд, свою душу, должен пропотеть – и отдача обязательно будет!

Как говорил известный биолог и селекционер Иван Мичурин, высшее призвание человека состоит в том, чтобы изменять мир, делать его лучше. И начинать надо с себя. С того маленького участка земли, который достался тебе по наследству от родителей.

Если каждый из нас превратит отцовскую землю в цветущий сад, насколько прекрасной будет родной край!..

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.