Овощи на грядках растут как на дрожжах!

Повышение тарифов на воду заставило внедрить на огороде прикорневое орошение — и вот первые результаты…

У меня, журналиста, есть маленькое хобби – огород. Полезной площади всего полторы сотки. В прошлом году этот маленький клочок земли дал продукции на 7 тысяч гривен. Именно столько денег из семейного бюджета пришлось бы потратить, если все выращенное за сезон покупалось бы на рынке.

Получать урожай в наших краях без полива невозможно. Особенно сложно в этом году, когда свирепствует засуха.

Однако 12 гривен за кубометр воды – это уже дорогое удовольствие. Это заставило вновь вернуться к вопросу капельного орошения.

Мы остановились для начала на системе прикорневого орошения, и первым опытом мне хочется поделиться.

На участок в полторы сотки комплектующие потянули на 1,2 тысячи гривен (закуплено по Интернету).

Монтаж системы под уже существующие грядки был похож на собирание пазлов и прошел за два дня.

Теперь у нашего огорода – совершенно иной вид!

Если раньше надо было перетаскивать шланги от грядке к грядке, рискуя поломать соседствующие растения, то теперь этой проблемы нет.

Второй плюс в том, что не надо над шлангом стоять: включил систему – и ушел по другим делам. Вода равномерно поступает к каждому растению, постепенно.

Если говорить о расходе воды, то ее на полив явно уходит меньше. Насколько? Сказать это, глядя на счетчик, сложно, ведь в прошлом году, когда было много осадков, поливать приходилось гораздо меньше, а нынче – просто беда.

Третий аспект – сорняки. С одной стороны при новом орошении их стало меньше, но прополка грядок, конечно, стала сложнее – теперь надо работать очень аккуратно, чтобы не повредить шланги под растениями.

А что же конечный результат – урожай?

Об этом говорить пока рано – цыплят по осени считают. Но прикорневой полив помидорам, огурцам и прочим жителям нашего огорода явно пришелся по душе – растут на глазах!

Наливаются плоды у помидоров, которые уже вымахали высотой 1 — 1,5 метра (зависит от свойств сорта, а у нас их в этом сезоне 16) и набрали богатую зеленую массу. Они растут так быстро, что мы едва успеваем их подвязывать.

Огурцы, посеянные прямо в грунт, уже активно плодоносят.

Знаю, что в нашем регионе есть немало заядлых огородников. Гораздо круче меня, журналиста.

Уважаемые друзья, давайте делиться своим опытом возделывания приусадебных участков! Пишите и присылайте информацию на нашу почту renodessa@gmail.com  Мы с удовольствием разместим ваши материалы на сайте “Рени-Одесса» в рубрике «Домовенок».

Давайте поможем друг другу советами и опытом!

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.