Повысить тарифы – значит потерять последние грузы и в целом наше градообразующее предприятие.
С середины марта 2020 г. в ГП «РМТП» повышены тарифы для операторов, работающих на его территории. Представители бизнеса, в свою очередь, тоже будут вынуждены повышать расценки для своих клиентов. В результате перевалка в Ренийском порту может стать дороже, и грузовладельцы уйдут на другие порты – Измаил, Джурджулешты, Галац.
Чтобы избежать этого сценария, голова Ренийской громады Игорь Плехов собрал руководителей и операторов порта за круглым столом.
Исполняющий обязанности директора Ренийского порта Максим Игнатенко отметил, что еще в прошлом году была проведена плановая переоценка основных фондов предприятия — вследствие чего пропорционально повысились тарифы.
Директор ООО «Агро-Рени» Николай Кулиш поднял земельный вопрос. Как известно, решением сессии «РМТП» был освобожден на год от земельного налога, но ведь на портовых операторов это решение не распространяется, они по-прежнему возмещают порту свою часть налога на землю.
— Те деньги, которые мы вам возмещаем, остаются на счетах порта, — отметил Н. Кулиш.
— Эти деньги — не ваши, это деньги Ренийской громады, вы не имеете права ими распоряжаться, — продолжил мысль директор ЧП «Транс-Экспо» Юрий Онос.
Директор ЧП «РениЛес» Юрий Петку поставил вопрос о тарифе «РМТП» за использование инфраструктуры из расчета 40 центов за тонну:
— Мы платим «АМПУ» за въезд, за дороги, за охрану, за доступ к причалу – это понятно. А 40 центов – за что?.. В итоге себестоимость обработки груза увеличивается. Туда, где дорого, никто не пойдет.
Директор ООО «Рени-Лайн» Петр Бушняк обратил внимание на то, что портовые операторы, большинство из которых занимаются перевалкой зерна, вложили миллионы долларов в развитие перевалочной базы. После неурожая 2020 года грузопоток упал, следовательно, упали доходы – сегодня очень сложно выплатить коллективам даже минимальную зарплату. И повышение тарифов – это удар.
— Ренийский порт как оператор, не может только выставлять ценники — он должен, прежде всего, грузы заводить, он должен научиться переваливать, - директор ЧП «Транс-Экспо» Юрий Онос.
— Меня тоже пугает катастрофически низкий уровень перевалки, примерно на уровне 1947—1948 годов, когда страна была после войны, — сказал руководитель Ренийского филиала ГП «АМПУ» Юрий Кононенко. — Давайте сядем и проанализируем, куда мы двигаемся…
К чему пришли участники переговоров – в репортаже на канале «Новости Рени».
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!