В этом сезоне на Ренийский рынок значительную часть клубники поставляют жители сел Ренийской громады.
С каждым годом под эту ягоду жители сел, особенно села Плавни, отводят все больше и больше земли на приусадебных участках и на полях. Но каково качество продукции?
За комментариями мы обратились в лабораторию Ренийского рынка.
— Если говорить о содержании в овощах и ягодах нитратов, то в этом сезоне даже наблюдается снижение этого показателя, — говорит лаборант Татьяна Чолак. – Почему? В период военного положения, когда сократилось производство удобрений, когда подорожала логистика, удобрения стали настолько дорогими, что производители используют их в минимальных количествах. Стараются поддерживать плодородие почвы за счет внесения навоза, за счет удобрения теплиц илом, которого на берегах наших Придунайских озер более чем достаточно.
По нашей просьбе Татьяна провела неплановую проверку качества клубники местного производства: при норме нитратов 100 мг\кг прибор показал не более 70 единиц: ягодка безопасна.
О том, как жители Ренийской громады производят клубнику, откуда завозят саженцы, какие технологии используют – читайте в газете «Ренийский вестник» за 3 июня т.г.
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!