Своими руками: «мыльная опера» мастерицы из Рени

Как сделать свечи и мыло самостоятельно, показала Анна Савичевич 

 Уже четыре года жительница города Рени Анна Савичевич увлечена своим творчеством – она отливает из мыла цветы, сказочных персонажей и прочие фигурки. Кроме этого она работает и с воском, изготавливая оригинальные свечи, что в период отключения электроэнергии стало очень актуальным.

Букеты из мыла, которые делает жительница города Рени, иногда уезжают в другие страны — в Израиль, Германию, Америку, Италию:

— Самую дальнюю дорогу проделал букетик для девочки, которая живет на Аляске, его заказали специально для нее, — рассказывает Анна Савичевич. – Такие букеты годами радуют людей, не теряют своих красок и ароматов, а потом могут быть использованы – цветочек за цветочком, чтобы принять душ или ванну.

Анна говорит, что изготовление фигурок из мыла и воска – это не бизнес, а хобби, поскольку работа занимает много времени и очень увлекает:

— Муж мне оборудовал мастерскую, где я поставила огромные часы: работа настолько увлекает, что теряюсь во времени, — говорит Анна. – Порой гляну на часы – уже два-три ночи, и говорю себе: надо остановиться!  Сейчас, в период войны, именно творчество отвлекает от тяжелых мыслей. Меня часто спрашивают: как удается в наше трудное время сохранить душевное равновесие, высокую работоспособность,  оптимизм? У меня есть один рецепт, которым делюсь со всеми: надо вставать в пять утра. Когда весь город спит, никто не отвлекает, ты можешь планировать свою жизнь, учить языки, заниматься физкультурой, просто выйти и посмотреть, как начинается новый день. И даже если в пять утра ты будешь обдумывать тяжелые моменты, тяжести на сердце в это время нет. В своей жизни я стараюсь очень много успеть, и это удается, когда встаешь в пять утра.

Любовь к творчеству нашей современнице привила ее бабушка, которая любила изготавливать бутоньерки для свадеб – жениху и невесте, гостям.

— Когда я была маленькой, с удовольствием помогала бабушке, кстати, меня назвали в честь нее, — говорит мастерица. — Но у бабушки не было тех материалов, которые можно приобрести сегодня через Интернет. Я закупаю мыльную основу и воск, красители и ароматизаторы. Самое дорогое – это силиконовые формы многоразового использования, но некоторые из них делала сама. У меня уже накопилось около 300 различных форм.

Мастерица утверждает, что сам процесс не сложный и под силу даже детям.

В последнее время Анна Савичевич принимает участие в выставках мастеров декоративно-прикладного творчества, которые проходят в городе Рени по праздникам. Она с удовольствием делится своим опытом со всеми, кто интересуется декоративно-прикладным творчеством.

Как отлить фигуру из мыла или воска? Пошаговая инструкция от Анны Савичевич – в репортаже на канале «Новости Рени».

 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.