Тракторист ЖКС сварил на Крещение 120 литров ухи

Жители Ренийской громады и переселенцы купались и загорали в январский день.

19 января жители и гости Ренийской громады приняли участие в традиционном погружении в Иорданскую купель, каковой у нас является протока Викета. В отличие от других лет, в этот день было очень тепло.

— Я никогда в жизни не переживала такой прекрасной погоды зимой, — поделилась впечатлением жительница Донецкой области Алла Александренкова, которая вместе с семьей приехала в Рени с первых дней широкомасштабной войны. — Плюс 17 градусов в тени, а если термометр находится на южном окне, то на его шкале – плюс 33 градуса!

— Дома я окуналась при минус 27 градусов, — рассказывает жительница Луганской области Галина Шабалтий, — а в Рени вообще не чувствуется, что сейчас январь месяц.

— Три года назад я впервые окунался в родном Арцизе при минус 24 градусах, и в тот год ни разу не болел, — рассказывает Сергей Кашуба, который 19 января оказался в Рени в командировке. – Узнали, что в Рени организуют общегородскую купель, собрались с коллегами и приехали окунуться.

Градус настроения в этот день подогревал и коллектив ЖКС под руководством Андрея Медведика, который установил на берегу палатку, трап к воде и готовил на костре уху — два казана по 60 литров.

Шеф-поваром в этот день стал тракторист-механизатор ЖКС Дмитрий Сали.

— Я варю уху так, как это делает моя мама, — сказал Дмитрий. – Я вообще очень люблю готовить. Могу сварить каварму, шурпу. Дети говорят, что у меня даже жаренная картошка самая вкусная получается. На приготовление ухи ушло около 60 килограммов рыбы – толстолоб, короп, белый амур, лещ, судак, щука.

— В прошлом году сварили один казан, и он за 20 минут был исчерпан, — говорит городской голова Игорь Плехов. – Поэтому в этом году решили сварить два казана. Спасибо всем предпринимателям, которые помогли организовать такой праздник!

Атмосфера праздника – в репортаже на канале «Новости Рени».


Как впервые протока Викета в 2017 году стала Иорданом для жителей города Рени – в репортаже «Мороз по коже – южане в проруби».

Как «по-взрослому» окунаются в прорубь рыбаки из села Лимаснкое – в репортаже

Как на Крещение на Викете варили шурпу – в репортаже

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.