Чем полезны шашки для детей, рассказал кандидат в мастера спорта Владимир Алавацкий.
10 декабря в Котловинском Центре культуры и досуга прошел Международный турнир по шашкам.
— Это была дружеская встреча между сборной командой Украины, в которую вошли игроки из села Котловина и Болградской территориальной громады, и гостей из АТО Гагаузия (Молдова), — сообщила на странице в Фейсбук директор ЦКД Галина Булгар. — Игра прошла в теплой атмосфере.
Гостями Котловины стали мастера и кандидаты в мастера спорта по шашкам из Комрата — чемпионы Молдовы и Европы. Как и стоило ожидать, они завоевали первое место. Нашим шашистам достались в награду еще один прекрасный опыт соревнований и вдохновение для дальнейших тренировок.
После турнира мы взяли интервью у кандидата в мастера спорта по шашкам, предпринимателя из Болградской громады Владимира Алавацкого (на снимке слева), который отметил, что в Гагаузии, в частности, в Комрате, откуда приехали спортсмены, шашки являются очень популярным видом спорта: наши соседи добиваются больших успехов на международной арене.
-Владимир Иванович, судя по фотографиям участников турнира, шашки – вид спорта зрелых людей. Неужели современная молодежь не увлекается этой игрой?
— Если говорить о селе Котловина, то здесь шашки в молодежной среде популярны благодаря такому энтузиасту, как Александр Бондарь. Он, учитель физкультуры, увлечен сам и увлекает детей. И они нас приятно удивили своим прогрессом! Помню турнир, который был посвящен 200-летию Болграда (отмечался в 2021 году): уровень ребят из Котловины тогда был любительским, а сегодня мы видим, что ребята серьезно играют!
-Насколько популярны шашки в нашем регионе?
— В последнее время мы проводим региональные турниры в Болграде и селе Криничное, в Татарбунарах, в селе Котловина Ренийской громады. К нам подтянулись любители шашек из Измаила. Надо жить полноценной жизнью, быть оптимистом и заряжать оптимизмом других. Я считаю, что сейчас, в период военного положения, надо развивать спорт. Не стоит постоянно «накручивать» себя и окружающих информацией о том, что и куда прилетело: каждый должен делать на своём месте то, что он может.
-Шашки подразумевают работу с тренером или эту науку можно осваивать самостоятельно?
— Как и в любом другом виде спорта, занятия с тренером более эффективны. Но и самостоятельно тоже можно учиться. Я, например, всегда занимался самостоятельно, используя учебники, и таким образом в студенческие годы стал кандидатом в мастера спорта по шашкам. Позже, как молодой специалист, тренировал школьников в Болграде. Мне даже удалось в одной школе подготовить команду, которая выступала за Болградский район, обыгрывая все другие команды области. У меня был ученик второго класса, который на соревнованиях в Киеве сыграл вничью с мастером спорта. И на тренерском поприще я тоже готовился по книгам. Главное – любить то, что ты делаешь.
-Сейчас очень много увлекательных компьютерных игр: они яркие, захватывающие. А чем же могут увлечь шашки?
— В шашках есть своя красота, могут быть интересные комбинации. Помню, читал интервью с Игорем Коломойским, который увлекается шахматами. Он рассказал журналисту, что в детстве родители заставляли его играть в шахматы, которые он поначалу просто ненавидел. Но отец сказал: «Выполни первый разряд – и можешь больше не играть». Когда эта цель была достигнута, будущий олигарх уже не мог остановиться! В шахматах много интересных, красивых моментов. Любой вид спорта любят за его красоту. Мне нравится в шашках постоянная интрига: вот у тебя, кажется, хорошая позиция, но всего один неточный ход — и тебя разгромили. В шашках, как и в жизни, надо быть очень внимательным во всех ситуациях. Надо видеть перспективу, продумывать несколько шагов вперед. А для жизни такие навыки — это умение выстраивать отношения, предвидеть действия других людей. Для меня это все интересно. Я думаю, для молодежи шашки – это развивающий вид спорта, и спасибо Александру Бондарю за то, что он увлекает детей. Причем, не только шашками, но и другими видами спорта. Когда я узнал о том, что учитель физкультуры Котловинской школы и по совместительству спортинструктор в этом году провел 30 различных мероприятий и соревнований, я был просто поражен! Александр моментально откликается на все инициативы. Организация прошедшего в этом месяце Международного турнира по шашкам в Котловине – тоже его заслуга: используя свои знакомства, свой авторитет, собрал людей, соревнования прошли на высоком уровне. Громада должна ценить таких энтузиастов.
-Владимир Иванович, сейчас в шахматы или шашки можно играть и с компьютером, причем, подобрать необходимый уровень сложности «соперника». Чем же привлекают турниры, встречи тет-а-тет?
— Возможностью пообщаться, это сейчас дорогого стоит. После турнира в Котловине у нас было время пообщаться с товарищами из Комрата, которым очень понравился теплый прием, гостеприимство Котловины. А какое великолепие представляет Котловинский Дом Культуры! И с каким воодушевлением трудится весь его персонал!
Гости из Комрата с сожалением рассказывали, что в последнее время между людьми теряется теплота и дружественность отношений: всем тяжело жить, в том числе и в Молдове, многие озлоблены.
Побывав в Котловине на международном турнире, я искренне порадовался за жителей этого села: они сами организовали сбор средств для покупки генератора, теперь у них всегда в Доме культуры есть Интернет. Это пример того, как люди могут сами объединяться и решать вопросы, не ожидая, когда о них позаботится власть. Если мы хотим жить хорошо, то должны брать жизнь в свои руки.
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!