Служению культуре исполнительница из Лиманского посвятила более 45 лет.
Василису Дерменжи называют народной артисткой села Лиманское: когда она выходит на сцену, ее так и объявляют. Согласитесь, такие звания, пусть они и неофициальные, просто так не достаются, поскольку основываются на подлинной любви и почитании зрителей.
Здесь мало одного таланта – нужна особенная харизма, обаяние, умение зажечь и увлечь своим творчеством, чтобы люди с нетерпением ждали каждого нового концерта, каждого нового выступления своего кумира. И наша сегодняшняя героиня, безусловно, наделена всеми этими качествами!
Недавно Василиса Николаевна отметила свой 65-летний юбилей. Она относится к той категории представительниц слабого пола, которые не скрывают своего возраста и не боятся произносить «страшные» цифры вслух. Да и о каком возрасте можно говорить, когда женщина полна энергии, ее жизнь наполнена смыслом, от нее исходит столько магнетизма и всем этим она щедро делится с окружающими – родными, близкими, коллегами и, конечно, своими зрителями.
С самых малых лет, сколько себя помнит, была очень артистичной и любила петь. Ни одно мероприятие школьной самодеятельности не обходилось без ее участия, на них она выступала как солистка, всегда была первая, увлекала за собой. Творческим человеком был ее папа, который пел на свадьбах, на различных праздниках, причем без музыкального сопровождения.
– Я помню свою первую песню, которую исполнила под баян: «Мулт мий драгэ примавара». Это было, когда только начала ходить в школу. Мне аккомпанировал Иван Георгиевич Каравасили, очень хороший музыкант, который работал в ДК, которого, к сожалению, уже нет в живых. Он приходил в школу, набирал детей для занятий в кружке, но меня всегда выделял из всех – со мной он занимался индивидуально.
Окончив Лиманскую школу на хорошо и отлично, поступила на учебу в областной Дом народного творчества, в котором училась в 1972—1973 годах на хореографа.
– Я очень люблю музыку, и я без нее не могу представить своей жизни! – с чувством говорит В.Н. Дерменжи. – На собеседование я поехала сама, и меня сразу приняли. Мама и папа поддержали мой выбор, и вот уже более 45 лет я работаю в сфере культуры и ни разу не пожалела о своем выборе.
Получив специальность, вернулась в родное село и работала в Доме культуры около года. Потом вышла замуж, ее избранником стал Дмитрий Николаевич Дерменжи – замечательный человек и опытный специалист в сфере строительства, одно время работавший заместителем председателя Ренийского райисполкома.
– Мы построили красивый дом, купили машину, я родила прекрасных сыновей – Василия, Виталия и Олега, – рассказывает Василиса Николаевна. – Все они уже взрослые, создали свои семьи и стали отцами, а я, соответственно, стала бабушкой двух внуков и двух очаровательных внучек. Жаль только, что муж не дожил до этого счастья: 18 лет назад, в 2000 году, его не стало…
Василиса Николаевна — солистка Лиманского Дома культуры и участница вокального ансамбля «Флоаре де мэлин», художественным руководителем которого является Андрей Ткач.
– Во всех жизненных ситуациях мне помогает ее величество Музыка! – продолжает наша героиня. – Вся моя жизнь связана с ней, и за это я благодарна судьбе. В коллективе меня называют по-молдавски цаца Флоаря – тетя Цветок, и я всегда стараюсь выглядеть, как алый цветок, и быть красивой, чтобы мужчины, проходя мимо меня, говорили: «Ах, какая женщина!»
Более подробно о Василисе Николаевне Дерменжи, ее жизненном и творческом пути читайте в газете «Ренийский вестник» за 8 марта с. г.
Николай ГРИГОРАШ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!